Руководитель Сахалинского отделения СЖР избран заместителем председателя Общественной наблюдательной комиссии Сахалинской области
В Общественной палате Сахалинской области 21 марта состоялось первое заседание нового состава региональной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Сахалинской области. На нем вручили мандаты десяти членам ОНК, которые будут работать в комиссии в 2023 – 2026 годах. Новый состав комиссии был утвержден решением Совета Общественной палаты Российской Федерации от 22.02.2023 г. Главная задача ОНК – следить за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания в Сахалинской области, т.е., в колониях различного типа, в следственных изоляторах, на военных гауптвахтах. Для э
Сотвори свой остров: ветеран сахалинской журналистики Вера Болтунова отмечает юбилей
Сахалинскому журналисту, создателю единственной в области детской и юношеской газеты «Остров Сокровищ» Вере Болтуновой в этом году исполняется 70 лет. Областное отделение СЖР поздравляет юбиляра и благодарит за бесценный вклад в островную журналистику – под её крылом выросла целая плеяда творческих ребят, многие из которых выбрали путь в нашу профессию. Родилась Вера Анатольевна 21 марта 1953 года в Ленинграде. Окончила физический факультет Кубанского государственного университета. На Сахалин вслед за мужем приехала в 1977 году, работала школьным учителем, затем 10 ле
На фестиваль «Сахалинский лёд-2023» впервые вышла команда журналистов «Акулы пера»
В устье реки Найба в Долинском районе прошел 12-й фестиваль любительской рыбалки «Сахалинский лед», собравший около 2 тысяч участников и болельщиков. Они прибыли из разных населенных пунктов острова, а также из Москвы, Новосибирска, республик Адыгея, Дагестан и Мордовия, из Магадана, Владивостока, Хабаровска и других уголков России. За победу в рыбацком состязании боролись более 240 команд, в их числе – «Акулы пера», куда вошли члены Сахалинского областного отделения Союза журналистов России. Журналистская команда заявилась на фестиваль впервые, ее капитаном ст
На Сахалине ветеранам островной журналистики вручают подарки к Дню российской печати
В праздничные новогодние дни ветераны журналистики на Сахалине и Курильских островах получают от коллег приятные сюрпризы: подарочные наборы со сладостями и полезными для здоровья напитками. К подаркам прилагается именная открытка с таким текстом: «Примите самые искренние и тёплые поздравления с Новым годом и нашим общим праздником – Днём российской печати! Мы помним и ценим ваш вклад в островную журналистику, ваши яркие, талантливые материалы. Желаем крепкого здоровья, благополучия, любви близких людей, прекрасного праздничного настроения!» Галина Васильевна Крицкая из
На торжественной церемонии в Южно-Сахалинске наградили лауреатов областного конкурса журналистских работ имени А.П. Чехова
Награждение победителей прошло в торжественной обстановке в банкетном зале ресторана «Гагарин». На церемонии присутствовали большинство участников конкурса, руководители сахалинских СМИ, члены регионального отделения Союза журналистов России. Конкурс был посвящен 75-летнему юбилею Сахалинской области, региональное правительство оказало грантовую поддержку для проведения творческого состязания журналистов. Начался праздничный вечер с песни популярной сахалинской певицы Ларисы Качайкиной, затем гостям показали короткий фильм, снятый телекомпанией «Акватория» - яркий ко
Ветеран сахалинской журналистики Диана Юрина отмечает юбилей
В декабре свой юбилейный день рождения отметит журналист, член Союза журналистов Сахалинской области Диана Юрина. Накануне события ветеран с полувековым трудовым стажем вспоминает о коллегах-наставниках и столь разно прожитых годах. Золотым временем для себя считает годы работы корреспондентом в охинской районке «Сахалинский нефтяник». Родилась 10 декабря 1947 года в городе Кирове, в начале 50-х семья приехала осваивать север в город трудовой славы Оху. В 1972 году Диана Юрина пришла пробовать силы в районную газету «Сахалинский нефтяник», тогда подруга, журналист Ва
75-летний юбилей отмечает одна из самых дальних «районок» - южно-курильская газета «На рубеже»
22 ноября одна из самых отдаленных от центра «районок», газета Южно-Курильского городского округа «На рубеже», отмечает 75-летний юбилей. Ее первый номер вышел 22 ноября 1947 года, через два с небольшим года после освобождения Курильских островов и вхождения их в состав СССР. Любопытно, что сначала номера газеты готовили на линотипах американского производства. Лишь через несколько лет редакцию оснастили советским оборудованием. Газета выходила 3 раза в неделю на двух страницах, печаталась в Южно-Курильске, а распространялась по всем населенным пунктам района. Они
Сахалин: На конкурс имени А.П. Чехова поступило 117 заявок от сахалинских СМИ, журналистов и блогеров
Завершился прием заявок на областной конкурс журналистских работ имени А.П. Чехова, старт которого Сахалинское отделение Союза журналистов России объявило в августе. За три месяца на электронную почту konkyrs_chekhova@mail.ru поступило 117 заявок от более чем 60 авторов. Работы, поступившие на конкурс, опубликованы в 25 средствах массовой информации из Южно-Сахалинска, Анивы, Курильска, Невельска, Ноглик и Холмска, а также в двух федеральных СМИ. Наибольшее число заявок пришло от газетчиков, на втором месте по активности – журналисты, работающие в Интернет-СМИ. За победу в номинац
Ветеран сахалинской журналистики подарила главной библиотеке острова портрет Чехова, вышитый гладью
Хотя Сахалинская областная универсальная научная библиотека в октябре уже отметила свое 75-летие, она продолжает получать подарки. 8 ноября необычный сюрприз, сделанный своими руками, подарила любимой библиотеке преданная читательница, ветеран труда, член Союза журналистов России Виолетта Александровна Румянцева. Она преподнесла для Чеховского зала библиотеки талантливо вышитый портрет А.П. Чехова. О достоинствах этой работы говорит тот факт, что автору присудили победу в номинации «Лучшее произведение декоративно-прикладного искусства» III областного конкурса художественных про
В Южно-Сахалинске издан очередной том альманаха «Победители», подготовленный творческим коллективом сахалинских журналистов
В Южно-Сахалинске прошла презентация 8-го тома альманаха «Победители» - продолжение цикла подлинных историй о сахалинских ветеранах Великой Отечественной войны. В этом году иллюстрированное 147-страничное издание посвящено 75-летию образования Сахалинской области России в ее современных границах и рассказывает о том, как история государства складывается из историй конкретных людей. Ключевой темой 8-го тома стал переход от войны к миру. В книгу вошли очередные 32 истории, рассказанные ветеранами Великой Отечественной войны, а также их родственниками, коллегами и земляками. Ид
Сахалинская область: На журналистский конкурс имени А.П. Чехова за два месяца поступило более пятидесяти заявок
О старте конкурса было объявлено в конце августа, и за два последующих месяца жюри приняло 52 заявки. Самая активная борьба пока развернулась за звание лауреата среди газетчиков и авторов интернет-СМИ. Много ярких работ прислали крупные сахалинские медиа-холдинги «АСТВ» и «Губернские ведомости», причем, не только авторские статьи, репортажи и телесюжеты, но и редакционные проекты, которые реализованы к 75-летию Сахалинской области. Радуют своей активностью журналисты из районов: интересные материалы пришли из Холмска, Невельска, Ноглик, Александровска-Сахалинского,
Сахалинская область: на журналистский конкурс имени А.П.Чехова поступили первые материалы
Больше десяти заявок уже поступило на традиционный конкурс журналистских работ имени А.П. Чехова, объявленный в Сахалинской области. Напомним, до 15 ноября сахалинские авторы могут прислать в региональное отделение Союза журналистов России свои материалы, подходящие под номинации: – Лучшая публикация в печатных СМИ; - Лучший материал на радио; – Лучший материал на ТВ; - Лучшая публикация в интернет-СМИ; – Лучшее фото (фоторепортаж); – Лучшая операторская работа; – Лучший старт (публикация молодого журналиста со стажем работы не более 3 лет в С
В Южно-Сахалинске прошёл гала-концерт участников проекта «Воспетые острова»
Гала-концерт участников проекта «Воспетые острова» прошёл в городском парке культуры и отдыха им. Ю. Гагарина накануне празднования 140-летия Южно-Сахалинска. Концерту пыталась помешать непредсказуемая сахалинская погода: зрители несколько раз открывали и убирали зонтики. Но это не испортило людям настроения. Они подпевали исполнителям, притопывали басам и аплодировали от души. Гала-концерт открыл наш земляк композитор Игорь Слуцкий. Затем один за другим на сцену выходили сахалинские авторы - Лидия Кисенкова, Алексей Прохоров, Николай Вишневский, Павел Гавриков, Виктор Ким, Васи
Сахалинское отделение Союза журналистов России объявило о старте традиционного конкурса журналистских работ имени А. П. Чехова.
Новый сезон журналистского конкурса имени Чехова решили посвятить 75-летию Сахалинской области В конкурсе смогут принять участие материалы и проекты, опубликованные с 1 января 2021 года по 15 ноября 2022 года. Предусмотрено восемь основных номинаций: – Лучшая публикация в печатных СМИ; - Лучший материал на радио; – Лучший материал на ТВ; - Лучшая публикация в интернет-СМИ; – Лучшее фото (фоторепортаж); – Лучшая операторская работа; – Лучший старт (публикация молодого журналиста со стажем работы не более 3 лет в СМИ любого профиля).
25 лет на медиаполях Сахалина
Свой юбилейный день рождения отмечает островная мультижурналистка Юлия Вятржик Можно было бы начать эту статью с перечислений регалий Юлии Александровны. А их немало. За многие годы активной и разноплановой журналистики наша героиня явила многие яркие грани своего несомненного таланта. Однако ж хочется сначала сказать добрые и теплые слова, которые услышала автор, во время общения с коллегами Юлии Вятржик. – Юля? Это мой друг, моя крестная мать, начнем с этого – говорит известный сахалинский фотограф Сергей Красноухов. – Мы работали вместе, начиная с 2003 года на
Ветеран сахалинской журналистики Николай Савченко передал в дар библиотекам новый сборник прозы и стихов
Новая книга называется «Ягодный распадок» и отражает все грани литературного творчества сахалинского журналиста. Она состоит из нескольких разделов, в которых по жанровому принципу объединены рассказы, байки, зарисовки, эссе, стихи и сказка «Маленький охотник», написанная по мотивам нивхского фольклора. Как сказано в аннотации, «в своих произведениях автор делится с читателями самыми драгоценными воспоминаниями и впечатлениями, полученными на долгом жизненном пути». Тираж сборника – 300 экземпляров. Николай Иванович Савченко приехал на Сахалин 9-лет
Сахалинские журналисты совершили медиа-поход в окрестностях Южно-Сахалинска по экологической тропе «Северное кольцо»
18 июня сахалинские журналисты совершили медиа-поход в окрестностях Южно-Сахалинска по экологической тропе «Северное кольцо». Они отозвались на призыв председателя Сахалинского отделения Союза журналистов России Владимира Семенчика, который еще в мае предложил коллегам оторваться от привычных гаджетов, пройти по горной таежной тропе, ближе познакомиться друг с другом и заодно сделать полезное для природы дело. Поход удался только с третьего раза – в предыдущие выходные его приходилось отменять из-за дождя. «Северное кольцо» - довольно популярный маршрут среди г
Сахалинский общественный деятель и публицист Валерий Белоносов отмечает 80-летний юбилей
16 июня знаменательный юбилей отмечает сахалинский общественник, член Сахалинского регионального отделения Союза журналистов России Валерий Белоносов. Валерий Иванович — личность известная в островном регионе, неравнодушный человек, принимавший активное участие в развитии Сахалина, автор многочисленных публикаций в прессе. Его стиль — свободная публицистика, заметки, наблюдения, аналитика по следам прошедших значимых событий. О своей работе в былые годы на различных руководящих должностях он написал два тома мемуаров «Пирамиды власти, или Там, на шахте угольной&ra
На Сахалине одобрена инициатива об учреждении почетного звания «Заслуженный работник СМИ Сахалинской области»
Президиум Сахалинского отделения СЖР 6 апреля обратился в областную думу с инициативой принять областной закон об учреждении почетного звания «Заслуженный работник СМИ Сахалинской области». Как было сказано в письме на имя председателя областной думы: «В островном регионе уже действуют подобные законы, которые позволяют на официальном уровне отмечать лучших работников образования, культуры, спорта, предоставлять им заслуженные льготы. Но работники средств массовой информации в этом плане пока обделены. А ведь они выполняют важнейшую социальную миссию, несут серьезную психолог
Золотой юбилей отмечает мастер сахалинской спортивной журналистики Борис Храмов