Сахалинское областное отделение СЖР поздравляет юбиляра и благодарит за плодотворный творческий путь и огромный вклад в островную журналистику.
«Сожаленья о былом напрасны,
Не вернешь его, как ни зови,
Но как было прошлое прекрасно
По причине веры и любви…»
С. Тараканов
Призвание – удивительная вещь. Кто-то находит его уже в юности, кто-то, посвятив себя избранному делу, вдруг с ужасом понимает, что промахнулся, а порой единственно верным оказывается случайный выбор. Так произошло в жизни Сергея Тараканова, выпускника журфака Уральского государственного университета им. А.М. Горького. Приехав в Южно-Сахалинск в 1975 году, он «просахалинился» настолько, что стал коренным островитянином.
8 мая Сергею Геннадьевичу Тараканову исполняется 70 лет. Позади – годы плодотворного творчества, интересные встречи, переломные события. В его профессиональном багаже – опыт работы на радио и в нескольких печатных СМИ. Богатая творческая судьба, членство в Союзе журналистов, признание коллег, достижения, профессиональные награды. А началось все в далеком 1953 году…
Сергей Тараканов родился в городе Слоним Гродненской области Белорусской ССР в семье кадрового военного и медсестры. Очень скоро родители переехали в Ригу, на Заячий остров, там Сергей ходил в детский сад и даже научился разговаривать по-латышски. Говорит, что до сих пор помнит Даугаву, недалеко от которой стоял их дом, речной запах и колесный пароход с названием «Кулдига».
А потом отца перевели на другое место службы, и семья отправилась вначале в Красноярск, а оттуда - в закрытый военный городок Красноярск-66, затерянный в тайге. Там Сергей окончил школу с золотой медалью. С особой благодарностью вспоминает учительницу русского языка и литературы, которая взялась издавать со старшеклассниками литературный альманах, где он опубликовал свои первые стихи.
Родители хотели, чтобы сын пошел учиться на врача, но медицина его совсем не привлекала. К техническим специальностям душа тоже не лежала. Поэтому, как говорит сам Сергей Геннадьевич, оставалось лишь ехать в Свердловск и поступать на факультет журналистики Уральского государственного университета. О том, что такое газетное дело, абитуриент представления не имел, поскольку в военном городке газеты не издавались. Поступать отправился без творческих работ, но выручил статус золотого медалиста. Успешно сдав экзамены, Сергей Тараканов в 1970 году стал студентом одного из самых престижных вузов СССР.
Спустя четыре года его вместе с однокурсниками отправили на практику в Южно-Сахалинск, в газету «Советский Сахалин». Практиканты приехали на остров в августе, и после индустриального Свердловска зеленый и солнечный Южно-Сахалинск показался им городом замечательным, чистым и уютным. А японские здания и магазины, где свободно продавались красная рыба и икра, были и вовсе в диковинку. Одним словом, красота!
Город запал в душу, и Сергей решил, что после университета поедет работать в Южно-Сахалинск. Написал письмо в редакцию газеты «Молодая гвардия», оттуда пришел вызов, и с тех пор жизнь Сергея Тараканова оказалась накрепко связана с Сахалином.
В те годы «Молодая гвардия» считалась передовым изданием и пользовалась заслуженной популярностью у сахалинской молодежи. Интересные, злободневные, острые публикации – для того времени это было свежо и актуально.
В «Молодой гвардии» Сергей Тараканов отработал 16 лет, а в 1991 году ушел в радиожурналистику. Трудился заместителем председателя Комитета по телевидению и радиовещанию Сахалинского облисполкома, затем директором областного радио, главным редактором, а после создания телерадиовещательной компании ГТРК «Сахалин» – шеф-редактором службы радиовещания.
Ситуации бывали разные. Сергей Геннадьевич вспоминает, как губернатор Игорь Павлович Фархутдинов в пылу предвыборной борьбы за пост главы региона решил, что островное радио слишком много внимания уделяет его оппоненту, и распорядился убрать Тараканова с поста директора. Работать пришлось уже в должности главного редактора.
В 2004 году Сергея Геннадьевича пригласили в ТРК «Европа Плюс Сахалин», там запускалась сетевая газета «Телесемь», и он возглавил редакцию. Но оказалось, что очень сложно выстраивать взаимоотношения с кураторами из Москвы, впрочем, не устраивал и своеобразный формат нового СМИ, не имеющий ничего общего с классической журналистикой.
Следующим этапом стала работа редактором в филиале «Российской газеты». Под началом Тараканова готовился местный выпуск РГ, и это, по словам Сергея Геннадьевича, была настоящая «мясорубка»: строгий формат, жесточайшие требования, особенно к заголовкам, и скрупулезная правка, которая начиналась преимущественно вечером, поскольку руководство опять же находилось в Москве.
Поэтому, когда в 2008 году появилась такая возможность, Сергей Геннадьевич ушел в редакцию муниципальной газеты «Южно-Сахалинск сегодня», вначале корреспондентом, потом заместителем главного редактора, а с 2011 года – главредом. На этом посту трудится по сей день.
В середине 2000-х газета переживала подъем. Популярность и тиражи росли, в коллективе трудились яркие, интересные журналисты. Однако все изменилось в момент перехода Сергея Геннадьевича на редакторскую должность. Тогдашняя администрация Южно-Сахалинска затеяла реорганизацию газеты, которая едва не привела к фактическому ее уничтожению. В тот сложный период издание спас и сохранил Сергей Геннадьевич Тараканов. Не случайно одна из его последних наград - почетный знак Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом».
Почти полвека в журналистике – это жизнь, наполненная событиями и встречами. Одна из самых ярких и памятных для Сергея Тараканова – встреча с легендарным ведущим старейшей советской телепрограммы «Клуб путешественников» Юрием Сенкевичем.
Тепло вспоминает он молодогвардейскую жизнь, когда все были молоды, энергичны, верили в великую силу журналистики, много общались и даже играли в футбол! Именно молодогвардейцы сколотили спортивную команду и организовали легкоатлетическую эстафету в честь XII Всемирного Московского фестиваля молодежи и студентов, которая стала традиционной.
Памятна и эйфория начала 90-х, когда казалось, что все будет по-новому, иначе. Тогда «Молодая гвардия» начала публиковать серию материалов о том, как в 1988 году в Южно-Сахалинске свергали партийную власть. Вскоре Сергея Тараканова, в то время уже главного редактора газеты, пригласил первый секретарь обкома партии Виктор Бондарчук и не потребовал, а попросил прекратить публикацию этих материалов. Однако главред ответил вежливым отказом.
А в бытность свою на радио пришлось Сергею Геннадьевичу пережить настоящую забастовку, когда старая радийная гвардия не захотела принять появление в коллективе новых молодых сотрудников. Тогда директору пришлось несколько дней в одиночку вести утреннюю программу. Но все потом пришло в норму, и два поколения радиожурналистов нашли общий язык. Так время ковало и характер, и опыт…
Сегодня Сергей Геннадьевич Тараканов – представитель поколения старейших журналистов Сахалинской области. Четырежды лауреат премии имени А. П. Чехова областной организации Союза журналистов России, лауреат премии губернатора Сахалинской области за лучшую журналистскую работу, награжден дипломом Союза журналистов России.
Кроме этого, Сергей Тараканов – автор серии поэтических сборников из пяти книг под названием «Сезон прогнозов», выходивших в период с 1993 по 2005 год. Его стихи публиковались в журналах «Аврора», «Дальний Восток», «Мир путешествий», в литературно-художественном альманахе «Сахалин».
Наконец, Сергей Тараканов – замечательный редактор, деликатный, доброжелательный, но при этом достаточно жесткий и принципиальный. Работа с ним – прекрасная школа, это говорят все коллеги, которым довелось трудиться под его руководством.
PS. В августе 2024 года Сергею Тараканову предстоит отпраздновать еще один юбилей – 50 лет со дня первого приезда на Сахалин.