Сайт функционирует
при финансовой поддержке
Министерства цифрового развития,
связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

«Власть и СМИ: пути взаимодействия»

A A= A+ 30.01.2017 Забайкальский край

Встреча проходила по инициативе Забайкальского регионального отделения Союза журналистов России. Что такое свобода слова? Существует ли цензура в информационном поле Забайкалья? Какова сегодня роль пресс-служб и как они должны работать с прессой? Соблюдают ли наши СМИ нормы поведения и принципы профессиональной этики? Как защититься от агрессивных СМИ? Такой круг вопросов в самом начале разговора был обозначен ведущим, председателем отделения СЖР, директором ООО «Издательский дом «Азия-пресс» Александром Потяевым для обсуждения.

Начать разговор решено было с самой острой темы – проекта введения краевым правительством коэффициента нуждаемости для ветеранов труда и многодетных семей. Насколько объективно забайкальские СМИ освещают эту тему? Первым выступил депутат Законодательного Собрания Забайкальского края Владимир Хорохордин.

– Считаю, что публичное обсуждение этого вопроса – правильно и необходимо. Правильно также, что пресса активно обсуждает этот вопрос. То, что я читал, не вызвало у меня несогласия.

Вице-премьер правительства Дмитрий Кочергин добавил, что открытый разговор  – действительно правильный и важный процесс, но то, как в некоторых СМИ это подается, по его мнению, не совсем правильно.

– Главное при обсуждении любого острого вопроса - объективность, – подчеркнул он и предложил при анализе данной темы обратиться к опыту соседей. – Посмотрите, например, на Новосибирскую область, как там обсуждается этот вопрос. Сравните опыт других регионов Сибирского федерального округа. Когда забайкальские журналисты говорят, что исключительно в нашем регионе принимаются такие вынужденные меры – это точно неправда и это необъективно! Обязательно нужно анализировать, какие процессы происходят на федеральном уровне. На деле же, зачастую, проблемы подаются однобоко. Неправильно, когда из-за категоричности журналистов читатель перестает мыслить самостоятельно. Но не нужно это воспринимать, как какую-то цензуру. Я еще раз подчеркиваю: главная задача и для прессы и для всех нас – объективность. Чушь полная, когда эта наша «точка зрения» выдается за цензуру и подается читателям, как некая данность.

Вице-премьер рассказал: «Для того, чтобы не возникало недопонимания, мы с губернатором решили, что нужно чаще проводить встречи с журналистами в разных форматах. Первая такая встреча в этом году уже прошла и была приурочена ко Дню российской печати. Я уверен: нужно общаться, высказывать дельные предложения, корректировать какие-то моменты. Но я категорически не согласен, когда кто-то говорит: «Лучше бы такие встречи вообще не проводили». Считаю, что мы должны друг друга слушать и слышать".

По мнению Дмитрия Кочергина, «в нашем регионе отношения между властью и СМИ не являются проблемой. В то же время, с точки зрения формирования имиджа региона, не совсем правильно упор делать только на негативные новости и смаковать их. Предлагаю совместно создавать позитивную повестку, чтобы к нам не боялись приходить инвесторы, не боялись приезжать люди, туристы».

– Мы с вами создаем образ будущего. И над тем, какое оно будет, мы должны работать совместно. Поэтому, когда СМИ формируют свою информационную политику, они, наверное, должны исходить из того, что здесь предстоит жить не только нам сегодня, но и нашим детям, и нашим внукам, – обратился Дмитрий Валерьевич к присутствующим.

На встрече выступили представители коммерческих СМИ, журналисты других электронных и печатных изданий и представители региональных пресс-служб. Разговор состоялся острый – оценивалось профессиональное мастерство журналистов и соблюдение ими этических норм. Многие члены профессионального журналистского сообщества отметили, какое огромное значение имеет не только содержание журналистских материалов, но и форма их подачи: к сожалению, неуважительный тон, откровенное хамство, вопиющая некомпетентность, агрессивное воздействие на умы читающей, слушающей и смотрящей аудитории, однобокое освещение событий - в журналистике уже не редкость. В ходе жарких дебатов участники разговора пришли к заключению, что журналист всегда должен помнить о том, что несет не меньшую, чем власть, а иногда и гораздо большую ответственность перед обществом за каждое свое брошенное слово.   

С другой стороны, представители власти, сотрудники пресс-служб, различных организаций и ведомств прислушались к претензиям журналистов: препятствование в получении информации, бумажная волокита, неоперативное реагирование на журналистские обращения и запросы – все это тормозит профессиональную деятельность.

Одними из важнейших качеств, которые позволят региону успешно и позитивно развиваться, являются открытость и прозрачность во взаимоотношениях между обществом и органами власти. А эту открытость могут обеспечить только качественные, не ангажированные СМИ.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER