Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Секретарь СЖР Владимир Касютин поделился секретами с забайкальскими журналистами

A A= A+ 05.04.2021 Забайкальский край
Секретарь СЖР Владимир Касютин поделился секретами с забайкальскими журналистами

 

В рамках традиционного забайкальского форума средств массовой информации «Регион-медиа» состоялась встреча секретаря СЖР, редактора журнала «Журналистика и медиарынок» Владимира Касютина с представителями региональной прессы.

Форум средств массовой информации края проходил в рамках онлайн-форума «ProДФО - Забайкальский край». В рамках форума, который проходит ежегодно с 2001 года, работала  медиашкола «Дальневосточный репортер». В качества спикеров на ней выступили секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, журналисты изданий ДФО. Главным организатором образовательной площадки для журналистов стал член Общественной палаты Забайкалья, председатель регионального отделения Союза журналистов России Александр Потяев.

На церемонии открытия форума Владимир Касютин наградил ветеранов забайкальской журналистики Надежду Павленко, Татьяну Козлову и Зою Баранову почетными знаками «Почетный журналист России». Позже на встрече с журналистами он вручил удостоверения новым членам организации.

Одной из самых важных встреч этого форума стала беседа региональных журналистов с Владимиром Касютиным – не только как с секретарем  СЖР, но и как с редактором журнала «Журналистика и медиарынок». Владимир Леонидович рассказал о проблемах и перспективах, которые ждут газетчиков в постпандемийный период, озвучил меры государственной и грантовой поддержки, которые существуют для местных СМИ.

- Несмотря на развитие социальных сетей и блогинга, СМИ остаются основным источником получения информации. Иногда районная газета вообще становится единственным способом узнать о том, что происходит в райцентре, крае, стране. Кроме этого, также как Общественная палата, журналисты выполняют функции общественного контроля, работают на выборах и обеспечивают их прозрачность и легитимность. Я считаю, СМИ всех уровней необходимо поддерживать и эта поддержка может быть выражена не только в субсидиях и грантах, но и в возможности получить дополнительное образование и встретиться с более опытными коллегами, - отметил Владимир Касютин на встрече с забайкальскими журналистами.

Редактор журнала "Журналистика и медиарынок" не понаслышке знает, как пандемия коронавируса повлияла на жизнь печатных СМИ: «Понятно, что денег стало мало - это на поверхности, упала очень реклама. Если говорить о прессе, тиражи не очень упали, потому что мобилизовались редакции. Но мы видим последствия, которые нельзя описать в деньгах. Мы видим апатию, мы видим какое-то безразличие ко многим каким-то сторонам деятельности».

В течение двух часов секретарь СЖР делился с коллегами ценными советами, раздавал подсказки, куда двигаться прессе, что нужно делать, как зарабатывать деньги, что делать с контентом, как удержать аудиторию.

- Продуктивными были встречи с представителями Роскомнадзора и Почты России. Журналистов интересовали вопросы об обязательной возрастной маркировке, об обязательных экземплярах, качество работы отделений почты и сроки доставки газет до потребителей. Важным был разговор с представителями Избиркома в преддверии сентябрьских выборов в Госдуму РФ. В завершении двухдневного форума в неформальной обстановке мы встретились с ветеранами забайкальской журналистики, вручили им небольшие подарки и продуктовые наборы, - рассказал председатель регионального отделения СЖР Александр Потяев.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER