Сайт функционирует
при финансовой поддержке
Министерства цифрового развития,
связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Подробности: К 25-летию журналистского образования в Забайкалье

A A= A+ 14.12.2021 Забайкальский край
Подробности: К 25-летию журналистского образования в Забайкалье

 

Профессия журналист входит в топ самых опасных профессий, уступая лишь  военным, шахтерам, спасателям МЧС и пожарным. Ее называют профессией избранных. В эту сферу не попадают по блату, и не идут в неё за большими деньгами. Главный фундамент журналиста — это идейность и принципы. А заливают его на историко-филологическом факультете Забайкальского государственного университета. Альма-матер практически всех журналистов Забайкалья – журфак – в этом году празднует 25-летний юбилей.

Идею создания кафедры журналистики подсказала сама жизнь. Это были тяжелые 90-е. Журналисты из других регионов в Забайкалье ехать не хотели, а собственной базы для подготовки специалистов не было. Инициатором тогда выступил доцент кафедры литературы Виктор Секерин. Также у истоков стояли профессор, зав. кафедры литературы Татьяна Воронченко и тогда еще сотрудник, а в последующем главный редактор  «Забайкальского рабочего» Александр Баринов. Открытие кафедры состоялось спустя 5 лет, как и положено, после выпуска первых специалистов.

Как все начиналось, помнит работник радио, а по совместительству старший преподаватель кафедры журналистики и связей с общественностью Мария Вырупаева. В 2021-ом ее группа празднует 20-летие со дня выпуска. Рассказывает, что в 1996 году на отделение поступило 27 человек из разных районов тогда еще Читинской области. Было волнительно, и каждый чувствовал ответственность. Ведь до этого самым ближайшим регионом, где готовили журналистов, был Иркутск.

Сегодня медиасфера региона не испытывает острого дефицита в журналистах. Как не замолкает телефон, так и не перестают приходить письма в редакцию «Земли». Тот случай, когда доверие читателя держат уже 30 лет. Больше 10 тысяч экземпляров еженедельно расходится по краю. В век информационных технологий «Земля» во многих забайкальских селах, если не считать телевидения, является едва ли не единственным источником региональной информации. «Очень приятно осознавать, что твой материал, над которым ты «корпел» несколько часов или дней, думал, как правильно написать, как донести мысль, находит отклик среди читателей. А ведь это нам жизненно необходимо. Благодаря обратной связи у нас появляется желание работать дальше для своей аудитории», - делится заместитель директора ООО «РИК Земля»  Наталья Колпакова.

Костяк редакции газеты «Земля» сегодня составляют выпускники филфака ЗабГГПУ (ныне ЗабГУ). Журналист Елена Сластина вспоминает начало своего творческого пути. Она уверена, что именно кафедра и преподаватели многим помогли войти не только в профессию, но и во взрослую жизнь: «Практически вся наша группа состояла из студентов из районов Забайкалья. Мы  приехали в Читу без мам, без телефонов (тогда их не было).  Чита для нас была совершенно другим форматом, другим образом жизни. Но уровень преподавания на кафедре, эта семейная атмосфера, сама группа у нас была очень дружная, мы сейчас до сих пор дружим. Это тоже, я думаю, рождено не на пустом месте, это рождено и учебным процессом и атмосферой, которая была создана на кафедре и филологическом факультете».

У выпускников журфака нет ни смен, ни 8-часовых рабочих дней. Это работа мозга 24 на 7. Командировки, непредвиденные события, ЧС... Журналисты всегда на передовой. Неудивительно, что их дело становится их жизнью. «Ты любишь свое дело и ты делаешь это со всей своей душой, со всей своей открытостью. Здесь нет каких-то рамок, здесь нет ограничений, но ты должен искренне любить то, что ты делаешь. Иначе здесь ничего не получится», - делится корреспондент ГТРК «Чита» Анастасия Алферова.

Не получится и у тех, кто не привык работать. А работать на журфаке подталкивают с первого курса. Сразу в поле — важнейший залог профессионального успеха. Почти 80% выпускников устраиваются по специальности и почти сразу. Работают уже с первых курсов обучения больше половины студентов кафедры. Нынешние учащиеся могут практиковаться уже в собственном медиакластере. Техническое оснащение становится весомым аргументом при выборе университета абитуриентов из соседних регионов. «У меня есть знакомые из Улан-Удэ и Иркутска, которые приехали учиться к нам, в Читу, потому что не нашли у себя именно того образования, которое есть на нашей кафедре», - рассказывает выпускница, корреспондент ГТРК «Чита» Анна Ломакина.

Постоянно усовершенствовать базу и быть в тренде. По-другому готовить востребованных специалистов не получится. Под руководством  заведующей кафедрой журналистики и связей с общественностью, доктора филологических наук Ирины Ерофеевой функционирует научно-образовательный центр "Медиаобразование". Со студентами Ирина Викторовна работает 22 года, постоянно повышает свою квалификацию, получила дополнительное образование по психологии. Сегодня она ведет два научных журнала. Инициировала и организовала открытие на кафедре магистратуры и аспирантуры. Вся исследовательская работа рождена не на пустом месте. Учащиеся рассматривают проблематику региональных СМИ и самого региона.

Выражение «Четвертая власть» ушло далеко в прошлое. В информационном обществе медиа — это и оружие, и защита, а значит, медиа — это все. «Журналисты и пиарщики –  это люди, которые умеют управлять потоками информации, которые умеют ее создавать  и умеют ей противостоять. И мы стараемся научить наших студентов именно этому, потому что без понимания, что такое информация, и как вообще ориентироваться в современном мире, в этом информационном потоке, уверена, невозможно быть современным человеком», - подтверждает старший преподаватель кафедры журналистики и СО ЗабГУ Юлия Полякова. 

Как теорию молодые журналисты и пиарщики отрабатывают на практике, кафедра тоже проверяет. Уже много лет она является организатором Всероссийского конкурса молодых журналистов «МедиаВызов». По ее инициативе проводится студенческий фестиваль «PR-Mania». В 2021 году кафедра совместно с Забайкальским региональным отделением Союза журналистов России выиграла грант на создание молодежного интернет-портала.

Однажды французский военный и государственный деятель Шарль де Голль сказал: «К счастью, господа журналисты, я читаю ваши газеты, чтобы знать, что я думаю». Выражение как ничто описывает силу воздействия СМИ на общественное мнение, а главное — меру ответственности журналистов и пиарщиков перед аудиторией. Они как саперы, ошибиться могут один раз. Годами нарабатывают себе имя, но один серьезный прокол и доверия аудитории как не бывало. Аудитория чувствует, когда журналист блефует или продается, когда работает не на своего зрителя-читателя, а на кого-то другого. За чистоплотностью коллег, по другому и не скажешь, тщательно следит первый заведующий кафедрой, доцент, кандидат исторических наук Владимир Тихомиров. Его конек — аналитическая журналистика и журналистское расследование. «Я слежу за творческой работой наших выпускников . В аудитории можно все, можно ошибаться, можно искать какие-то, порой не совсем подходящие, пути. Но когда ты приходишь в конкретную редакцию и выполняешь задание редакции или сам предлагаешь материал, тут ты ошибаться не имеешь права, здесь уже аудитория будет тебя судить по другим правилам. И в этом плане тут не надо строить никаких иллюзий, требовательность со стороны аудитории всегда высокая», - говорит Владимир Алексеевич.

Доверяют выпускникам кафедры сегодня не только забайкальцы. Им покоряются Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и другие крупные города России. Наши люди успешно работают в Японии, Китае, Италии и Австралии.

Как выживать в бешеном ритме и при этом развиваться? Этому ни один учебник не научит, а коллеги подскажут, если не знаю, то обязательно поддержат и вдохновят. И как бы нас не разделяли редакции, информационная политика изданий и каналов, мы – одна дружная команда, целая армия, которая рождением своим обязана кафедре журналистики и связей с общественностью ЗабГУ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER