Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Обращение СЖР и НАТ к руководству министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ

A A= A+ 08.04.2020
Обращение СЖР и НАТ к руководству министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ

Министру цифрового развития, связи и массовых

коммуникаций Российской Федерации

Шадаеву М.И.

 

Исх. № 12-137 от 08.04.2020 г

 

 

Уважаемый Максут Игоревич!

 

Национальная ассоциация телерадиовещателей и Союз журналистов России поддерживают инициативу Министерства о проведении эксперимента об оказании гражданам на безвозмездной основе услуг связи по передаче данных и предоставлению на безвозмездной основе доступа к социально значимым информационным ресурсам в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории РФ, находя эту инициативу чрезвычайно своевременной в нынешних условиях. (Приказ Минкомсвязи России от 31.03.2020 № 148).

В ситуации кризиса  крайне важно объективное информирование граждан о происходящих событиях и принимаемых в связи с этим мерах, рациональная и взвешенная оценка происходящего. Именно информация, исходящая от региональных общедоступных телеканалов субъектов Российской Федерации (так называемая 21 кнопка) как официальных источников информации в регионах в настоящее время противостоит фейк-ньюс, распространение которых может привести к панике, дефициту продуктов первой необходимости и другим негативным последствиям. В кризисной ситуации социальная роль этих СМИ возрастает многократно.

НАТ совместно с СЖР предлагают дополнить данный перечень официальными сайтами обязательных общедоступных телеканалов субъектов Российской Федерации, на которых размещается оперативная информационная лента о жизни региона и ключевых событиях в стране и осуществляется размещение контента таких СМИ (Приложение № 1).

Пунктом 3.4. Приказа Минкомсвязи России № 148 от 31.03.2020 установлено, что обновление перечня отечественных социально значимых информационных ресурсов осуществляется по мере необходимости, но не чаще одного раза в неделю.

В соответствии со ст. 32.1 Закона "О средствах массовой информации" обязательный общедоступный телеканал субъекта Российской Федерации выбирается из числа телеканалов, продукция которых содержит не менее семидесяти пяти процентов национальной продукции средства массовой информации и трансляция которых осуществляется на территории проживания не менее пятидесяти процентов населения соответствующего субъекта Российской Федерации. В каждом субъекте Российской Федерации выбирается один обязательный общедоступный телеканал субъекта Российской Федерации.

Просим поддержать нашу инициативу.

 

С уважением,                                                                                                                        

Президент НАТ                                                                 Сагалаев Э.М.

 

Председатель СЖР                                                          Соловьев В.Г.                                        

 

 

 

 

Документы

СЖР_НАТ_ОБРАЩЕНИЕ_08.04.20.docx [0.12 Мб.]
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER