Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

С вирусом в клетке

A A= A+ 27.04.2021

Недавно, уезжая в далёкие края, я забыл мобильный телефон, где теперь, как в игле Кощея, спрятана вся деловая и личная жизнь, чему сам несказанно удивился. Прежде подобного не случалось.

Мало нам было потери памяти от переизбытка онлайна,  так добавилась пандемия, ударившая не только по финансам, но и по качествам, важным для занятия журналистикой.

Что всегда ценилось в профессии? Внимательность, оперативность, коммуникабельность, умение концентрироваться, способность к коллективному творчеству. Постковидный синдром со своей слабостью и хронической усталостью, доводящими до депрессии, размывает нужные навыки и умения. Даже если вы не болели, хотя это спорный вопрос, не сидели дома, и вообще ковид-диссидент, тумана в голове избежать  практически невозможно.

Корона замахнулась и на остатки нашей аудитории, основательно подсадив на интернет широкие народные массы. Бурное ликование по случаю всплеска интереса к местным новостям было недолгим, сограждане, придя в себя, вернулись к привычному набору: самопрезентации, игрушки да сплетни про звёзд.

После года на паузе энергии у корпорации поубавилось, был момент, когда и живчики приуныли, а уж те, кто и до ковида отсиживался на галёрке, выпали в осадок полностью. Апатия, меланхолия, безразличие сквозят из переписки и разговоров. Вот она проверка на профессионализм: может ли редакция, погруженная в хандру, транслировать требуемый учредителем позитив?

Зловредный вирус бросил прессе очередной вызов, но сколько их уже было на нашем веку? Сравнительно легко были пережиты девяностые с их хаосом и безденежьем, возможно, потому что в профессии были открыты все окна и двери. Новые люди, новые идеи, новые возможности, помноженные на преданную аудиторию, привели к быстрому исцелению.

Сколько времени займёт восстановление после болезни, захлопнувшей границы внутри и снаружи, и будут ли изменения необратимы, предсказать невозможно. Радует уже то, что после продолжительной терапии наш пациент скорее жив, чём мёртв.

 

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER