Как же достало слово «является»! Он является дворником и является по ночам.
На втором месте по популярности «герои» и «героини». Мой герой - лучший на районе геймер, моя героиня не попадает в ноты. Откуда эта страсть к наделению, может и неплохих, но рядовых персонажей званиями не по чину?
На третьем – бесчисленные «которые», вписываемые в речь через слово. Далее следуют «различные», «данные», «такие» и «многие другие» – паразиты, липнущие к языку, словно мухи на липкую ленту.
Продолжим брюзжание. Во «вкусном» ресторане было «атмосферно» и «дешёвые цены». Подобные перлы не режут ни глаз, ни слух как любителям, так и ветеранам массовых коммуникаций.
Впрочем, нынешние властелины модных площадок дилетантами себя не считают, они профессионалы, пардон, «настоящие профессионалы». Как будто бывают не настоящие.
Они легко берутся за новое дело, не сомневаясь в победе, им нравится примерять статусы. С понедельника я писатель, со вторника – художник, в среду – медиаменеджер. Всё возможно в мире, где деньги и связи дяди-спонсора главнее личного опыта и напряжённой работы.
Одна часть нашего цеха завидует их популярности, другая - презирает, обе вынуждены внимать тому, над чем раньше в лучшем случае смеялись, в худшем – гнали из редакции поганой метлой.
Как-то на семинаре, наслушавшись местного диалекта, я громко произнес: звОнит, хотя с детства был обучен общепринятому ударению. Было стыдно. Поправлять коллег надо, а не согласно кивать головой. Впитал, как вирус.
Моды, конечно, меняются. Из нашего лексикона почти исчез спутник эпохи постмодерна - «как бы». Сметён посуровевшей реальностью.
Вы скажете, какие слова, о чём ты, когда вокруг бури и громы! Аномалии нашей профессии выросли из того, что правила в угоду выгоде плавились как пластилин. Хочешь быть нормальным, соблюдай нормы, в том числе, литературные, если ты журналист.
Владимир Касютин,
«Журналистика и медиарынок», № 7-8, 2022