Сайт функционирует
при финансовой поддержке Федерального агентства
по печати и массовым
коммуникациям


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

Ай-яй-яй-яй-яй, компанья!*

A A= A+ 08.07.2021

Раньше летунов осуждали, в почёте были трудовые династии и долгожительство в одном коллективе. Теперь миром работы правит мобильность, а по наследству передаются только самые тёплые и насиженные места.

Раньше правильным считался неспешный рост: из корреспондента районной в редакторы областной газеты нужно было идти всю жизнь. Теперь перемещения свершаются мгновенно: ещё вчера ты был управдом или блогер на западе или востоке, а сегодня уже министр, задающий курс редакциям севера или юга.

Раньше ценился опыт, требовались кадры, умеющие что-то делать лучше, чем человек с улицы, и даже проштрафившихся начальников перебрасывали по горизонтали. Теперь и профессор своего дела, обладатель медалей и грамот в мгновение ока может быть выброшен за борт, а молодёжь косплеит профессии: сегодня я журналист, завтра – режиссёр, послезавтра – психолог.

Конечно, и тогда были и непрофессионалы, делавшие стремительные карьеры, и пристроенные куда надо отпрыски, а уж сколько опытных и заслуженных как корова языком слизала, но есть всё же нечто, свойственное только нашему веку – трансформация коллективного.

Люди не очень-то нужны друг другу в этом новом мире, где не играют в долгую, где количество выгодней качества и поэтому нет времени и смысла накапливать опыт, где функции коллектива берёт на себя Интернет.

Если раньше только отдельные журналисты объединялись в онлайне для совместной работы, то теперь пандемия подсадила всё профессиональное сообщество на удалёнку. Боты и алгоритмы, аутсорсинг и выпадающие доходы режут по живому коллективы редакций.

Лет десять назад я познакомился с газетой европейского городка, где в штате был всего один сотрудник – редактор. Остальные работали временно по договорам, коллеги без опыта – вообще бесплатно.  

Сомнительная вырисовывается перспектива: пашешь без продыху за десятерых, а посидеть не с кем.

 

Владимир Касютин,

Журналистика и медиарынок, № 7-8, 2021

 

* Песня из спектакля «Необыкновенный концерт».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER