Сайт функционирует
при финансовой поддержке
Министерства цифрового развития,
связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации


Москва, Зубовский бульвар, 4
Тел.: +7 (495) 637-23-95
E-mail: ruj@ruj.ru

Онлайн-приемная

В Екатеринбурге состоялся очередной День студенческих корреспондентов. На этот раз его участниками стали будущие юристы

В Екатеринбурге состоялся очередной День студенческих корреспондентов. На этот раз его участниками стали будущие юристы

 

Этот выбор неслучаен. Юристы нужны журналистам. В условиях стремительно меняющейся реальности законодатель тоже спешит. От обилия правовых новелл и поправок в «нормативку» всех уровней у правоведов, что называется, рябит в глазах. Что уж говорить о журналистах. Они начинают воспринимать медийное законодательство как лабиринт, из которого не видно выхода. Благодатная почва для правового нигилизма. Не дать ему прорасти — общая задача медийного и юридического сообществ.

В конце мая 2021 года в Доме журналистов председатель Свердловского творческого союза журналистов Александр Левин и ректор Уральского государственного юридического университета Владимир Бублик подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках соглашения был создан Центр правовой защиты журналистов. Одно из направлений деятельности центра — учеба журналистов и юристов. В этом творческому союзу и юридическому университету помогают проверенные временем формы сотрудничества.

Первый День студкора прошел еще в 2017 году. Хорошее начало — половина дела. Первые встречи перерастают в сотрудничество, длящееся и во время учебы, и после ее окончания. Студенты участвуют в совместных с СТСЖ проектах, в мероприятиях союза, организовывают квесты для юнкоров, мастер-классы, круглые столы.

В юридическом университете учат медиаюристов. Есть медиацентры. Институты УрГЮУ издают газеты. Будущие прокуроры назвали свою газету «ИПро». Один из номеров стал учебным пособием на новом Дне студкора. В нем участвовали студенты сразу трех институтов УрГЮУ: Института прокуратуры, предпринимательства и права (ИПИП), и, конечно, Института государственного и международного права, где существует и развивается направление «Юрист в сфере телекоммуникаций и медиатехнологий». В прошлом году он выпустил семерых первых магистров, одним из них стал редактор сайта и член правления СТСЖ Сергей Плотников. На правах журналиста-юриста он и вел нынешний День студкора.

Кого закон считает журналистом? Какие у него обязанности и права? Что можно, а чего нельзя ему, рассказывая о работе сыщиков и следствия? В репортаже из зала суда? Ответы есть в законах, пленумах Верховного суда, регламентах и подзаконных актах. Их немало. Чтобы журналисты их знали, нужен перевод с юридического на общепонятный. Вот где поле совместной работы медийщиков и правоведов.

Незнание закона не освобождает от ответственности. Полузнание порождает иллюзию всезнайства и приводит к досадным ошибкам. Юмореску в уральской «Областной газете» прокурорские работники городка в Саратовской области, видимо, напрочь лишенные юмора, приняли за инструкцию, как брать и давать взятки. Прокурор обратился в суд, тот, видимо, пошел на поводу у прокурора и — через год! — ничего не подозревавшей редакции «ОГ» пришлось удалять со своего сайта «преступную» страницу с юмореской. И начать судебную тяжбу.

Два года тянулось разбирательство по делу "Красной бурды" и "Областной газеты" из-за злополучной юморески. Для победы пришлось пройти пять районных судов и три областных. Что пополнило список выигранных дел медиаюриста, члена правления СТСЖ Елены Овчинниковой и копилку учебных кейсов будущих правоведов и законников УрГЮУ.

Сергей Плотников выразил надежду, что в нашей области такое невозможно. Не столько потому, что уральцы — люди с юмором. В первую очередь, из-за уровня правовой культуры и образования третьей и четвертой властей. А этого не добиться без взаимопонимания.

Когда оно есть и превращается в сотрудничество — удаются многие хорошие дела. Та же «Областная газета» в свое время вместе с областной прокуратурой провела акцию «Задраить люки!». Попытались мобилизовать усилия жителей области, властей, надзорных органов и коммунальных служб на ликвидацию опасности, которая каждую весну подстерегает жителей и, главное, детей — распахнутых канализационных люков. Получилось! По примеру рейдовой бригады журналистов сотни жителей, увидев открытый колодец водоканала, ливневки, электросетей, снимали его на фото и видео, отсылали файлы с адресами в редакцию и прокуратуру.

И пусть теоретики медиа спорят, сочетается ли журналистика с активизмом, для юристов медийное подспорье как одна из самых эффективных технологий мобилизации общества на хорошие дела и соблюдение закона — очевидно. Для будущих законников и правоведов, которые участвовали в Дне студкора, надеемся, тоже.

 Фото Медиацентра УрГЮУ имени В.Ф. Яковлева

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER