Финальные мероприятия конкурса репортажной фотографии «Памяти Александра Ефремова» проходят в Тобольске

          Во Дворце Наместника вниманию посетителей представлены специальные фотопроекты фестиваля «Сибирьфотофест-Тобол»: выставки Юлии Абзалтдиновой (г. Москва), Олеси Ким (г. Тюмень), Аси Добровольской (г. Москва), а также фотографии участников ХVI межрегионального конкурса репортажной фотографии «Памяти Александра Ефремова».

         Межрегиональный конкурс имеет 16-летнюю историю и посвящен журналистам, погибшим при исполнении профессионального долга. Тоболяк Александр Ефремов – известный фотокорреспондент, погибший от взрыва бандитского фугаса 12 мая 2000 года в служебной командировке в Чечне. В прошлом году в Тобольске открылся памятник «Жизнь за правду» в образе Александра Ефремова. Автор – известный тюменский скульптор Николай Распопов. За основу памятника взят известный фотоснимок Сергея Русанова, друга погибшего журналиста, главного инициатора и организатора конкурса репортажной фотографии.

         В этом году в конкурсе приняли участие 298 авторов, которые представили на суд жюри около 1700 работ. Финалисты встретятся в городе на Иртыше в рамках фестиваля «Сибирьфотофест-Тобол». С 26 по 30 июля во Дворце Наместника для фотожурналистов пройдет обучающая программа с участием известных мастеров. 27 июля в 16:30 состоится творческая встреча с Юлией Абзалтдиновой, представляющей проект «Большая игра», 28 июля в 16:30 – с автором стрит-фото проекта «Тобольск» Олесей Ким. Результаты фотоконкурса станут известны 29 июля, в день рождения Александра Ефремова. В этот день пройдут торжественные мероприятия финала конкурса: в 14:30 – церемония возложения цветов к памятнику «Жизнь за правду» в сквере газеты «Тобольская правда»; в 15:00 во Дворце Наместника состоится церемония награждения победителей фотоконкурса и открытие выставок фотофестиваля, которые будут доступны для посетителей до конца августа.

         Генеральными партнерами фестиваля и конкурса выступают Правительство Тюменской области, депутатская фрация «Единая Россия» в Тюменской областной Думе и компания СИБУР. 

Вернуться к списку