Делегация тюменских СМИ провела переговоры с болгарскими дипломатами

Во время проведения в Москве 9 февраля Федеративного Совета Союза журналистов России делегация тюменских СМИ провела переговоры с болгарскими дипломатами с целью восстановления культурных и информационных связей между нашими народами и регионами.

Председатель областного Союза журналистов Владимир Кузнецов, советник губернатора Тюменской области по специальным проектам в области СМИ Александр Новопашин и главный редактор Информационного агентства «Тюменский меридиан» Сергей Русанов встретились в Центральном Доме журналиста с первым секретарем Посольства Республики Болгарии в России Кристиной Дражевой и атташе по туризму Катей Жековой с целью проинформировать о совместном проекте российско-болгарских журналистов в сфере сохранения духовно-нравственных основ дружбы наших братских народов.

В ходе проведения переговоров дипломаты выразили полнейшую заинтересованность реализацией новых проектов в восстановлении болгаро-российской дружбы и предложили подключить к реализации проекта Торгово-промышленную палату республики и Министерство туризма. Со стороны Союза журналистов России проекты будут курировать: секретарь союза Владимир Касютин и руководитель Ассоциации туристической прессы Нина Лесина.

 Начались контакты еще в сентябре 2016 года, когда на XX международном фестивале СМИ «Вся Россия» в сочинском Дагомысе был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между Союзом журналистов Тюменской области и Союзом болгарских журналистов. В рамках реализации проекта в Тюменской области в ноябре 2016 года побывала председатель Союза болгарских журналистов Снежана Тодорова. Тогда и родилась идея сотрудничества представителей СМИ и православного духовенства по восстановлению Абалакского Свято Знаменского мужского монастыря через размещение там новой мозаичной иконы святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Автором этого художественного произведения станет екатеринбургский художник Иван Бурлаков.

Напомним, что создание иконы Кирилла и Мефодия - это первая совместная акция работников СМИ Тюменской области и Республики Болгария. Планируется, что мозаичная икона появится в стенах монастыря вслед за созданной шесть лет назад иконы Нестора Летописца. Торжественное открытие ориентировочно состоится в праздник Дня славянской письменности и культуры в мае 2017 года, в том числе с участием представителей Республики Болгария. Сбор средств на создание мозаичной иконы начался в рождественскую неделю. В нем могут принять участие не только члены журналистских организаций, но и все, кому близка эта идея.

В июне 2017 года планируется ответный визит делегации Союза журналистов России в Республику Болгария с целью популяризации туристического и оздоровительного отдыха россиян в этой братской стране.

 

Вернуться к списку