Мойдодыры против пачкунов: экосплав уральских журналистов

Завершился экологический сплав уральских журналистов. Водный поход по реке Чусовой был организован под эгидой и при финансовой поддержке Свердловского творческого союза журналистов.

Решение провести экосплав было принято на мартовском заседании правления СТСЖ в рамках подготовки к 60-летию Свердловского творческого союза журналистов. Как только позволили погода, техническое и организационное состояние проекта, его, образно выражаясь, «спустили на воду».

Журналистский десант на трех катамаранах провел на Чусовой трое суток и прошел по реке без малого сорок километров. Впрочем, ни расстояние, ни время не являлись главными критериями сплава. Он назван экологическим потому, что наши коллеги попытались сделать берега уральской реки по возможности чище.

Под командой энтузиаста и руководителя проекта, главного редактора газеты «Шалинский вестник» Дмитрия Сивкова в экипажах катамаранов — целое созвездие коллег, которые уже не раз проявили себя и как толковые организаторы социально-медийных проектов, и как руководители СМИ, в которых эти проекты реализованы.

Со сбором мусора на местах туристических стоянок проблем не возникло. Как сообщил участник сплава, журналист «Областной газеты» Петр Кабанов: «Централизованных контейнеров для сбора мусора пока нет, но, видимо,  наш народ нет-нет да стал задумываться об окружающей среде. Где-то мусора нет совсем, где-то лежит одинокая, забытая кем-то бутылка или консервная банка. Всё это мы собираем в мешки и увозим с собой».

С надписями эковандалов на прибрежных скалах оказалось сложнее. Раньше их никто и не пытался стереть. За долгие годы краска въелась в породу и оттереть «сакральные» письмена оказалось очень трудно.  Нужно либо выжигать надпись, либо стирать специальным аппаратом, который под давлением подаёт песок. Марать, и правда, легко, а вот чистить — трудно. Щётками и ацетоном — практически невозможно.

В режиме простого сплава, считает Дмитрий Сивков, ничего не получится. Поэтому участники для начала составили подробную карту надписей. Сейчас коллеги-сплавщики вырабатывают алгоритм и технологию борьбы с наскальным «творчеством».  Определяют, где можно организовать стоянки. Решили, что журналистский экосплав теперь станет ежегодным.

А ровно посередине нынешнего речного марафона одной из его участниц, журналистке «Областного телевидения» Дарье Храмцовой, был вручен билет Союза журналистов.  Для этого на место дневки сплавщиков в селе Чусовом приезжала ответственный секретарь СТСЖ Ольга Закорюкина и коллеги, которые захотели поздравить Дарью со вступлением в творческий союз.

Вернуться к списку