Союз журналистов Ставрополья возглавил Василий Балдицын

Стоящую перед председателем СЖС Василием Балдицыным задачу — отчитаться о работе за последние пять лет — легкой не назовешь. И связано это, в первую очередь, с тем, что коренной перестройке в эти годы подвергся весь Союз журналистов России. И это процесс не закончен. Если коротко, то от либеральной организации, где никто ни у кого ничего особо не требовал, СЖР превращается в жестко структурированную вертикаль, в которую каждый региональный союз должен встроиться, привнеся, в первую очередь, наработанный опыт. Союз журналистов Ставрополья оказался готов к переменам. Его внутренняя политика оказалась близка перестроечным настроениям. Она была и остается простой и понятной членам творческого союза - защищать их профессиональные интересы (что весьма востребовано в условиях отсутствия собственного полноценного профсоюза) и помогать развиваться творчески. Сейчас в Союзе журналистов Ставрополя 615 членов. А еще неделю назад было на 41 больше. К конференции приурочили «большую чистку» рядов. Давно назрело. Так сложилось, что члены выборных органов и секретари территориальных организаций (первичек) «бегают» за своими коллегами, которые
годами не платят взносы в СЖР и задаются «великим» вопросам: а что мне даст СЖР?
- Строго по уставу — только по личному желанию или неуплате членских взносов, - отметил В. Балдицын, - мы избавились от балласта и будем продолжать этот процесс по принципу «лучше меньше, да лучше».
Он также подчеркнул, что «ни одного из коллег мы не исключили по идеологическим, субъективным и даже этическим мотивам, хотя оснований для этого хватало». Председатель СЖР на примере региональной организации опроверг утверждение, что у журналистики нынче женское лицо. В ставропольской журналистике прекрасная половина человечества превалирует слега: женщин — 55 процентов. Маловато молодых — лишь 8 процентов членов союза не достигли 30 лет. Хотя это объяснимо: опыт и авторитет приходят позже. Старше 60 лет — 40 процентов членов творческой организации. Это тоже объяснимо:
по уставу СЖР ветераны профессии остаются в союзе. Но они отнюдь не балласт — первички ветеранов активно участвуют в работе регионального отделения СЖР. И молодые журналисты тоже идут в союз. Пять лет назад — на предыдущей конференции в Союзе журналистов было 565 человек. Сейчас, повторюсь 615. Растет и количество территориальных (первичных) организаций.

3/29/2018 Лезвина/ Конференция для СЖР, 2
Практически в канун конференции была создана еще одна - в региональной телекомпании. И о творчестве. В последние годы, отмечалось на конференции, стал явно заметен дефицит образовательных программ Союза журналистов России. Члены творческого союза Ставрополья создали НКО «Обучающая журналистика», которая получила грант правительства Ставропольского края на проведение серии мастер-классов «МЕДИАПРОДУКТ: холодный душ для профи». За 2017 год проведено 20 вебинаров, круглый
стол. В этих мероприятиях участвовали 86 журналистов из 38 СМИ Ставропольского края. Общее количество сотрудников редакций, имеющих доступ к обучающим материалам, превысило 200 человек.
Активное участие Союза журналистов Ставрополья в программах СЖР — итог, который уже не подвергается сомнению. На фестивалях «Вся Россия» это тоже заметно. Есть у союза журналистов региона и свои творческие площадки. Это, прежде всего конкурс имени Германа Лопатина, который итожит пятый десяток.
Председателем Союза журналистов избран Василий Балдицын, главный редактор газеты «Ставропольская правда».
Один голос, зафиксированный «против», не создал ни интриги, ни
повлиял на атмосферу конференции, которая прошла очень четко и по-деловому.
Валентина Лезвина.
Ответственный секретарь Союза журналистов Ставрополья.
Вернуться к списку