«Слово Севастополя» зазвучало. В смысле, вышло в свет….

Вышел в свет первый номер газеты «Слово Севастополя», учреждённой Севастопольской организацией Союза журналистов России. Она появилась в том числе благодаря субсидии, выделенной Правительством города в рамках проекта по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций на 2017 год.  

Как отмечает председатель Севастопольской организации СЖР Сергей Горбачев, таким образом реализуется уставное положение организации, которая может учреждать свои СМИ.

– В начале было Слово. Это евангельское изречение наверняка известно всем (от Иоанна  (Ин, 1:1)). Но, наверное, мало кто знаком с его толкованием, – отмечает Сергей Горбачев. – Опуская его религиозный смысл, подчеркну философский и практический – речь идёт о вечности бытия, в котором  значение имеют сущностные, непреходящие ценности. Для Человека – существа социального – Слово имеет особое значение. И мы, журналисты, это прекрасно понимаем. Но, как это ни парадоксально, не всегда им можем воспользоваться. Это стало одной из причин учреждения Севастопольской организацией СЖР своих средств массовой информации и коммуникации – газеты «Слово Севастополя», альманаха «Севастопольская весна» и сайта «Журналист Севастополя», которому мы придаём статус СМИ.

Рождение новых изданий приветствовал председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. «Поздравляю вас с замечательным событием, – отметил Всеволод Леонидович в своём приветственном слове. – Организуя свои СМИ, вы делаете большое и нужное дело. Немногие наши коллеги в регионах на это решаются. Прекрасно понимаю, что делать это в наше время непросто. Однако  сама эта инициатива достойна высокой оценки и поддержки. Главное – обрести своё «лицо», определить формат, а уж с содержанием и объёмом контента, уверен, проблем не будет.

Конечно, выпускать газету, альманах и поддерживать сайт на общественных началах нелегко, но вполне по силам тем, кто стремится к достижению поставленных целей. Успехов вам, друзья! Одобряем! Поддержим! Побеждайте!», – подчеркнул председатель СЖР.

Также поздравил коллег и секретарь Союза журналистов России, президент Медиаконгресса «Содружество журналистов» Ашот Джазоян. Поздравляя  севастопольских журналистов с созданием своих газеты, альманаха и сайта, адмирал Игорь Касатонов  выразил уверенность: они будут востребованы как авторами, так и читателями, ведь журналистам Города-Героя есть, что сказать заинтересованной аудитории, которая всегда отличалась неравнодушием и активностью. «Желая вам успехов в реализации планов, выражаю журналистам флота и города признательность и благодарность за ваш, без всякого преувеличения, самоотверженный труд, смелость и профессионализм, проявленные в трудные годы борьбы за возвращение Севастополя и Крыма в родную гавань – в Россию. Всегда ценю и никогда не забуду о вашей результативной работе в 1991-1992 годах, когда  я командовал Черноморским флотом: город и флот мы отстояли вместе! Спасибо вам, друзья!», – говорится в телеграмме, присланной уважаемым адмиралом.

В пилотном, первом номере газеты, дан фотоотчёт о работе региональной организации, созданной три года назад. В нём – юбилейные материалы, посвящённые 25-летию «Севастопольской газеты», 10-й годовщине выхода в свет первого номера крымско-севастопольской «Литературки». Публикуется очерк, посвящённый славному юбилею хранительницы традиций севастопольской и флотской печати Надежды Викторовны Евстигнеевой. Владимир Губанов публикует интервью с руководителем ГТРК «Севастополь» Александром Минаковым. В номере – материал о состоявшейся в Вене Международной конференции «Свобода СМИ в условиях нестабильности», организованной Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Также представлены материалы о XXI Фестивале  журналистов «Вся Россия», подготовке второго печатного  СМИ, создаваемого Севастопольской организацией СЖР, – альманаха  «Севастопольская весна», о новом проекте организации – создании «Энциклопедии севастопольской журналистики».

– Мы надеемся, – подчёркивает Сергей Горбачев, – что  информационные ресурсы нашей медийной корпорации станут хорошей площадкой для изложения своих взглядов «пишущей братией» и обмена мнениями. Это касается и активно действующих журналистов, и молодёжи, и ветеранов печати. Дальнейшее существование наших СМИ зависит только от нас. Надеюсь, что все коллеги это понимают.

 

Денис Степаненко

 

 

Вернуться к списку