Сергей Горбачёв удостоен чести быть занесённым на Доску почёта Города-Героя Севастополя

Традиционно в День Города-Героя Севастополя была открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севастопольцев, семь трудовых коллективов и Нахимовский муниципальный округ. Торжественная церемония прошла на площади Нахимова.

Севастопольцы-передовики удостоены этой чести «За высокие результаты в производственной и социально-культурной деятельности, значительный вклад в развитие строительства, жилищно-коммунального, сельского хозяйства, здравоохранения, спорта, средств массовой информации, профсоюзного движения, обеспечение безопасности и защиту прав граждан».

Среди занесенных на Доску почета – председатель Севастопольской региональной организации Союза журналистов России Сергей Горбачёв, являющийся помощником директора ФГУП «13 Судоремонтного завода ЧФ» Минобороны РФ по связям с общественностью и СМИ.

Севастопольцев, чьи портреты были размещены на Доске почёта, приветствовали и.о. заместителя Губернатора города Севастополя Андрей Шишкин, Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева, депутат Государственной Думы Дмитрий Белик, представители трудовых коллективов города.

Выступая перед собравшимися, председатель СРО СЖР отметил «намоленность» места, где размещена Доска почета – именно здесь 236 лет назад было заложено первое каменное здание Севастополя. Это был дом командующего, в нём останавливалась императрица Екатерина Великая, здесь располагались штаб Черноморского флота и управление порта. В послевоенное время здесь в стиле сталинского ампира была построена Доска почета, ставшая неотъемлемой частью архитектурного ансамбля главной площади города – площади Нахимова. Сергей Горбачёв сказал:

– То, что слово-понятие "Севастополь" является духовным, сакральным – ни у кого не вызывает сомнения. Но эта духовность имеет материальное наполнение, когда идеи овладевают людьми. Потому образ Севастополя мы олицетворяем с мужественным обликом мужественного матроса, блестящего офицера, легендарной Даши Севастопольской и сестер милосердия – княжен из великосветских семей. Это образ с лицами защитника Малахова Кургана мальчишки Коли Пищенко, инженера-корабела и рабочего-судоремонтника. А в целом – это лицо воина и труженика. И Доска почета это демонстрирует. Здесь – портреты людей, за которыми коллективы, создающие не виртуальный, а вполне конкретный продукт в виде материальных и гуманитарных ценностей, которые можно реально пощупать руками. Это – патриоты, подвижники и созидатели. Я бы назвал эту Доску Доской единения и консолидации, которых Севастополю и севастопольцам сегодня не хватает.

Сергей Горбачёв также отметил:

– Я никогда не предполагал, что мой портрет может быть размещен на Доске почета Города-Героя. Этот факт я рассматриваю как оценку роли, значения и труда нашего журналистского сообщества. Как оценку работы журналистов и при возвращении Севастополя в Россию, и сегодня. Не зря в своё время адмирал Касатонов сказал, что Черноморский флот для России сохранили бабушки и журналисты. В этой оценке, конечно, есть элементы гиперболы, но и правда тоже присутствует. Севастопольских журналистов всегда отличала крепость общественной позиции и духовного стержня. Потому нашим девизом сегодня являются слова: «Вместе – за Россию, Черноморский флот и родной Севастополь!» Этот призывный лозунг наверняка может быть поддержан каждым жителем города русской славы. Что же касается журналистов, то он является руководством к действию.

Сергей Горбачёв занесен на Доску почета Города-Героя «За значительный вклад в развитие средств массовой информации города Севастополя». 

Владимир Храмов,

член Союза журналистов России

Вернуться к списку