Что и как произошло и происходит в Севастополе и Крыму

Хочется думать, общественники из США поняли, почему произошла Крымская весна

На этой неделе с очередным визитом Республику Крым и город федерального значения Севастополь посетила делегация американских общественников из Центра Гражданских Инициатив (The Center for Citizen Initiatives), который возглавляет Шэрон Теннисон (Sharon Tennison).

Начиная с 2014 года американцы хотели понять: почему, зачем, что и как произошло и происходит в Севастополе и Крыму. С этой целью они как минимум ежегодно, а то и чаще, приезжают на землю полуострова. Правда, в этот раз Шэрон Теннисон в Крым не приехала, но её единомышленники, как и их коллеги, знакомились не только с достопримечательностями, а главным образом с настроениями различных слоёв населения – представителей казачества, бизнеса, деятелей культуры, студенческой молодежи.

В состав делегации входило четверо общественников, имеющих большой профессиональный и жизненный опыт. Это историк и политолог Майкл Метц – в прошлом старший директор компании «Сиско» (Cisco) в Силиконовой Долине. Кэтэрин Метц – профессиональный работник в социальной сфере и в сфере маркетинга и рекламы, сейчас на пенсии. Она имеет степень бакалавра английской литературы и степень магистра, прошла самообразование в области психологии и социальной работы. Сильвия Демарест – юрист. Глен Реннелдз – анестезиолог, недавно вышел на пенсию после 25-летней карьеры, остается в медицинском деле через «Ассоциацию врачей-пенсионеров». Сегодня его любимое дело – математика и легкая атлетика.

План их работы включал встречи, интервью, знакомство с Симферополем, Ялтой, Южным берегом Крыма. Один из дней американцы уделили Севастополю. В Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого состоялась их встреча с журналистами и общественниками. Американцы также встретились со студентами отделения переводчиков СГУ, совершили прогулку по городу, побывали в Балаклаве. Одним из организаторов их встреч, как и раньше, стала Севастопольская организация Союза журналистов России, которую возглавляет Сергей Горбачев.

Интерес зарубежных гостей к общению с журналистами и общественниками закономерен – на Западе, увы, о происходящем на полуострове объективной информации распространяется немного. Поэтому, как считает Сергей Горбачев, нынешний визит американцев стал важным звеном в налаживании эффективной системы гуманитарных коммуникаций с людьми в дальнем зарубежье, которые хотят иметь реальную картину о нашей современной жизни. Как отметил в ходе заинтересованного разговора председатель Севастопольской организации СЖР, к сожалению, в течение последних двух-трёх лет Севастополь посещает немного западных журналистов. При этом интерес, проявляемый к Крыму и Севастополю извне, не ослабевает. Однако их сегодняшний особый статус, точнее отношение к нему в США и Западной Европе, не позволяет за рубежом получать объективную информацию о нашей жизни. Наши партнёры намеренно отгораживаются от нас «железным занавесом», предпочитая, как справедливо отмечала официальный представитель МИД Мария Захарова, «смотреть на Крым с закрытыми глазами». Начиная с 2015 года к нам не приезжают журналисты мейнстрим СМИ, вообще появление зарубежных коллег носит случайный характер. Маловероятно, что их глаза «как бы вдруг» сами собой откроются, нам нужно помочь им. И в этом смысле визит американских общественников можно только приветствовать. Когда невозможно или нет желания у политиков или бизнесменов ехать к нам, их интерес трудно стимулировать. С журналистами в этом смысле гораздо проще. Поэтому можно было бы деликатно провести «операцию по принуждению к медийной открытости» полуострова.

К примеру, журналистское сообщество Севастополя готово принять участие в организации, скажем так, Черноморского медийного саммита с «рабочим» названием: «Севастополь: открытый взгляд». Можно было бы пригласить к участию в нём коллег из всех государств Причерноморья, а также из прилегающих к нему стран, питающих к нам интерес, – Греции, Сербии, Черногории, Кипра, Армении, Азербайджана, Молдавии, может быть, других стран. Мотивированных поводов для такого развивающего медийные связи форума можно найти множество. В течение двух-трёх дней можно было бы и пообщаться с коллегами, и «открыть им глаза» – программу форума можно сделать и насыщенной, и интересной. Важно то, что в данном случае мы фокусируем внимание именно на нашем Городе-Герое – ведь не секрет: многие масштабные мероприятия, имеющие медийное наполнение, часто проводятся в Ялте, на ЮБК или в Симферополе. Если этот замысел удастся осуществить, то в перспективе Черноморский медийный саммит «Севастополь: открытый взгляд» можно было бы сделать традиционным.

Сергей Горбачев обратил внимание на то, что, как правило, в составе приезжающих в Крым делегаций Центра Гражданских Инициатив (The Center for Citizen Initiatives) нет профессиональных журналистов, которые могли бы объективно рассказать о встречах на земле Русской Тавриды. Со своей стороны, гости отметили: они сделают всё, чтобы отчёт о их работе был максимально полон, хотя их медийные, коммуникационные возможности и ограничены.

Делясь впечатлениями от общения, гости отметили: они поражены гостеприимством, честностью и открытостью россиян, а также переменами, происходящими на земле полуострова. «До поездки в Крым, изучая историю этого региона, события весны 2014 года, я понимала, что заставило крымчан сделать свой выбор – борьба с несправедливостью. Когда я приехала сюда и пообщалась с местными жителями, я еще больше укоренилась в понимании причин произошедшего», – отметила Сильвия Демарест. Кэтрин Метц заявила, что общение проходило очень эмоционально и трогательно. Особенно знаково ей оказаться в Севастополе – городе, которым гордятся русские моряки. «В 1994 году я усыновила трех детей из России. Сегодня мой сын служит в ВМС США, поэтому мне очень интересно быть здесь», – сказала она.

Все гости из США признались: им было очень интересно и было бы поучительно вернуться сюда вновь и увидеть, как изменилась жизнь полуострова.

– Я уверен, – отметил Сергей Горбачев, – что предстоят новые встречи с общественниками из Центра Гражданских Инициатив. Журналисты Севастополя и в будущем будут вносить свой вклад в развитие народной дипломатии, установление и развитие гуманитарных связей с гражданами любых стран, желающими смотреть на нас и нашу жизнь «с открытыми глазами».

Павел Трофимук

Фото Сергея Горбачева и Николая Буткина

Вернуться к списку