Журналисты Самарской области получили награды

В январе на торжественном вечере в отеле «Ренессанс» собрались представители журналистского сообщества Самарской области. Здесь можно было встретить руководителей крупных телерадиокомпаний, областных газет и интренет-порталов, представителей муниципальных СМИ, ведущих журналистов, руководителей пресс- служб правоохранительных органов и силовых ведомств. Мероприятие было посвящено профессиональному празднику – Дню российской печати. По многолетней традиции в этот день представителям региональных СМИ были вручены награды. В церемонии принял участие врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров.

Открыла вечер секретарь Союза журналистов России, председатель областного СЖ Ирина Цветкова. В своем выступлении она сказала о значимости 2018 года в жизни страны, губернии и профессионального творческого союза:

«В этом году наше профессиональное сообщество отмечает важную дату — 100-летие со дня основания областного Союза журналистов. А ведь мы только год назад со страниц «Волжской коммуны» прошлого века узнали, что наша организация появилась 15 декабря 1918 года. Думаю, что для любой организации очень важна ее история. Это значит, что мы должны вспомнить тех журналистов, кто работал до нас, кто внес большой вклад в развитие журналистики региона. Конечно, внимания заслуживают и молодые журналисты, и все, кто работают сейчас».

Руководитель Союза журналистов также отметила, что в этот знаменательный год президент страны Владимир Путин поддержал инициативу Союза журналистов учредить почетное звание «Заслуженный работник средств массовой информации РФ». Эту новость зал встретил аплодисментами.

Дмитрий Азаров, в свою очередь, особо подчеркнул значение деятельности журналистов для общества:

«Журналиста всегда отличает профессионализм, ответственность и активная гражданская позиция. Каждый из вас имеет возможность внести серьезный вклад в то, чтобы повысить гражданскую активность жителей Самарской области. Вы анализируете важные проблемы, предлагаете пути решения, делаете это взвешенно, мудро и профессионально, с высокой степенью ответственности. Поздравляю вас с Днём российской печати и с сегодняшними победами».

В этом году награждение началось с чествования победителей самого престижного журналистского конкурса в Самарской области – «Золотое перо губернии». Награды лучшим журналистам 2017 года в трех номинациях - «Печатные СМИ», «Электронные СМИ» и «Интернет СМИ» - вручили Дмитрий Азаров и Ирина Цветкова.

Награду в номинации «Печатные СМИ» получила Елена Гураевская, главный редактор газеты «Жигулевский рабочий» (г.о. Жигулевск) за профессиональный подход в освещении темы «Власть и люди». Елена Юрьевна в журналистике 30 лет. Всю жизнь работает в одной газете. Чаще всего она пишет о руководителях разного уровня. Не смотря на то, что все эти герои сплошь лица официальные, она как профессиональный журналист всегда старается найти к ним особый подход, тем самым приблизив их к читателю.

В номинации «Электронные СМИ» победителем стала Татьяна Маркушина, корреспондент радио ГТРК «Самара» за глубину и душевность в освещении темы человека и общество. В журналистике почти пятьдесят лет. Татьяна Константиновна – легенда самарского радио! Автор нескольких десятков программ. Ее голос знают тысячи слушателей. По-настоящему народная радиоведущая.

«Золотое перо» в номинации «Интеренет СМИ» получила Наталья Камбарова, главный редактор медиа-портала «ТЕРРА» за качественное развитие интернет-ресурса и последовательное продвижение блогерского движения. В журналистике с середины 90-х. Много лет руководит телерадиокомпанией «ТЕРРА». «Смелая, уверенная и талантливая!», - именно так отзываются коллеги о Наталье Николаевне. С 2017 года является главным редактором медиапортала «ТЕРРА». Сегодня это крупнейший информационный ресурс, объединивший под собой лучших из лучших.

В этом году впервые помимо диплома победителя и авторской статуэтки в форме крыла птицы с золотым пером, каждый из обладателей «Золотого пера» получил специальную премию от губернатора - 100 000 руб.

Напомним, что журналистский конкурс проводится Союзом журналистов и областным правительством уже 19 лет. За это время его лауреатами стали 56 представителей средств массовой информации.

Также были озвучены имена обладателей премий Самарской областной организации Союза журналистов России.Премией «Дебют» был отмечен Андрей Горгуленко, редактор телеканала «Самара-ГИС» за активную пропаганду физкультуры и спорта. Выпускник филфака Самарского университета за 1,5 года работы на городском телеканале прошел путь от корреспондента до ведущего информационной программы. Автор и ведущий программы «Самара в игре» - о подготовке города к Чемпионату мира по футболу. За несколько месяцев программа набрала полмиллиона просмотров на ютьюбе. И это весьма неплохой дебют!

Обладателем премии «С открытым забралом» имени Валерия Иванова в этом году стала Ольга Шорикова, заместитель главного редактора еженедельного обозрения «Город Н-ск.2000» (г.о. Новокуйбышевск) за активную работу по формированию достойной городской среды. Журналист с 35-летним стажем, «Золотое перо губернии 1999 года». Ольга Викторовна - автор острых материалов на социальные, экономические, житейские темы. Новокуйбышевские читатели хорошо знают это имя и нередко дают свои оценки такими эпитетами: «Блестяще, хлестко, смело».

Премию «Личность в журналистике» имени Валентины Неверовой получила Елена Хегай, начальник Службы радиовещания ГТРК «Самара» за наступательное продвижение радиовещания в Самарской области. Елена Викторовна начинала в Комитете по телевидению и радиовещанию. Радио стало для нее главным делом жизни. Прошла путь от создателя музыкальных программ до директора коммерческой станции. Стояла у истоков общественной акции «Благородство». При её участии в регионе были запущены новые радиоканалы холдинга ВГТРК: «Маяк» и «Вести FM».

Премией «И мастерство, и откровение» имени Геннадия Шабанова награждена Алена Власова, корреспондент телерадиокомпании «Губерния» за цикл передач о культурной жизни области. Успешно совмещает тв и радиокарьеру. Она автор еженедельной радиопрограммы «Культурные люди», гостями которой становятся самарские и российские актёры, музыканты, сценаристы и педагоги, режиссеры и композиторы.

Премией «За вклад в развитие журналистики» имени Натальи Мануйловой отмечена Елена Орлова, главный редактор телеканала «Самара-ГИС». За четверть века на самарском ТВ воспитала несколько поколений тележурналистов. Ее ученики успешно работают не только на региональном телевидении, но и на многих федеральных каналах. Елену Борисовну коллеги ценят не только за удивительное чувство юмора, но и за невероятные идеи! Программы, созданные под ее руководством – постоянные победители и лауреаты профессиональных конкурсов.

Во второй части торжественной церемонии были награждены лауреаты VI областного журналистского конкурса на призы губернатора Самарской области. Журналисты, фотокорреспонденты, операторы и блоггеры были награждены в 18 номинациях по двум направлениям - «Журналистика: мастерство, призвание, профессия» и «Актуальная тема».

Кроме того, были вручены специальные призы губернатора Самарской области и премия в номинации, учрежденной в текущем году, - «Народный журналист». Победитель в этой номинации был определен открытым голосованием в сети интернет.

Отдельно хотелось бы отметить еще две профессиональные награды, которые получили члены правления областного Союза журналистов. За большой вклад в становление и развитие медиапромтранства Самарской области почётным знаком Союза журналистов России «Честь. Достоинство. Профессионализм» был награжден президент компании «ДЛД» Виталий Добрусин. Звания «Заслуженного работника средств массовой информации Самарской области» был удостоен директор ООО «Самарский Регион Ньюс», руководитель журнала «Первый» Олег Лукьянов.

Ярким завершением официальной части церемонии стало выступление солистов Дома культуры им. Чапаева, лауреатов губернского фестиваля самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России» с песней «Стадион моей мечты». По окончании церемонии у всех была возможность уже в неформальной обстановке пообщаться с коллегами, поздравить лауреатов с заслуженными наградами.

Союз журналистов присоединяется к поздравлениям и желает всем коллегам новых творческих побед! 

Вернуться к списку