В Самаре подведены итоги творческого конкурса имени Эдуарда Кондратова

Очень символично, что на этот раз церемония прошла в Самарской публичной библиотеке. Где же еще говорить о человеке, создавшем целую библиотеку замечательных текстов, о человеке, страстно влюбленном в Самару и бесконечно преданном этому городу, о человеке, который стал знаковой частью истории нашего города и нашей страны, об Эдуарде Кондратове.

Эдуард Кондратов – талантливый журналист и литератор, почетный гражданин города, творчество которого известно далеко за пределами губернии. Он один из лучших собственных корреспондентов газеты «Известия», лауреат Всесоюзных литературных конкурсов, член Союза журналистов и Союза писателей России, автор сценария первого в Советском Союзе киносериала «Тревожные ночи в Самаре».

По сложившейся традиции в мероприятии приняли участие журналисты и литераторы, представители городской интеллигенции и студенчества.

Ведущей нынешней церемонии, как и в предыдущие годы, стала Екатерина Выровцева, член правления областного Союза журналистов, доцент кафедры теории и истории журналистики Самарского университета.

У каждого, кто пришел порадоваться новой встрече с Эдуардом Кондратовым, была возможность рассказать о своих впечатлениях. А поводом для воспоминаний стали факты биографии Эдуарда Михайловича, исторические события и, конечно, цитаты из его текстов.

Ирина Цветкова, председатель областного Союза журналистов: «Как только возникла идея проведения творческого конкурса в честь Эдуарда Кондратова, то мы сразу задумались над тем, какой должна быть церемония награждения - помпезной, торжественной или такой домашней и теплой, как сегодня. Зная, каким Эдик был человеком, однозначно решили, что никакого пафоса быть не должно. Только дружеские беседы и воспоминания».

В завершении мероприятия были объявлены победители творческого конкурса 2016 года.Награды лауреаты получили из рук руководителя Управления информации и аналитики администрации Самары Елены Рыжковой и руководителей творческих союзов — председателя областного Союза журналистов Ирины Цветковой и председателя Самарской писательской организации Александра Громова.

В номинации «Журналистика» премии был удостоен автор и ведущий программы телеканала «Самара-ГИС» Михаил Перепелкин за телевизионный цикл о старой Самаре.

Рыжкова Елена, руководитель Управления информации и аналитики Администрации г. о. Самара: «Михаил в своем творчестве на просто заостряет внимание на каких-то городских и общественных проблемах. Он пробуждает в нас интерес к истории самарского края, рассказывает и молодым, и тем, кто постарше, очень много нового о родном городе».

В номинации «Литература» премия присуждена Александру Малиновскому за книгу «Дом над Волгой».

Александр Громов, председатель Самарской писательской организации: «Книга, за которую Александр Станиславович получил награду, это история о простых людях, живущих рядом с нами. Автор умеет слышать их голоса, переживает за них, сострадает людям и по-творчески точно соединяет их жизни в единый литературный поток, благодаря чему получается одна общая история»

Всех собравшихся ждал еще один замечательный подарок – отрывок из книги Александра Малиновского, рассказ «Тучки небесные» прочитал народный артист России Иван Морозов.

Одна из основных задач конкурса — поощрение творческой активности журналистов, в том числе и начинающих. Именно поэтому в этом году было принято решение вручить специальный диплом организаторов студентке 3-го курса кафедры теории и истории журналистики Самарского университета Дарье Муромовой за профессиональную мобильность и создание пресс-центра факультета филологии и журналистики.

Вернуться к списку