В память о тех, кто ушёл, зажгли свечи..

Ветераны журналистики, сотрудники редакций газет, радио, телевидения, информагентств, преподаватели и студенты отделения журналистики РГУ имени С.А.Есенина собрались в Доме печати. В память о тех, кто уже ушел из жизни зажгли свечи. Каждый год на эти встречи с коллегами приходил известный журналист, оператор телевидения, воспитавший не одно поколение журналистов, Валерий Борисов. В конце августа ему исполнилось бы 80 лет – он совсем немного не дожил до юбилея.

Участники встречи поколений увидели фильм о Валерии Борисове, который снял его ученик, выпускник отделения журналистики РГУ имени С.А.Есенина Петр Косихин. Документальное кино о человеке, учителе, журналисте, операторе на войне и в мирной жизни показало Валерия Борисовича таким, каким его знали коллеги, друзья.

Валерий Борисов родился в 1938 году в Крыму, окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, работал на нескольких телестудиях Советского Союза. Долгое время он был единственным в Рязани и области профессиональным военным корреспондентом. Работал на центральном телевидении, освещал военные конфликты в разных точках земного шара: в Латинской Америке, на Северном Кавказе и в Чечне, в Югославии.

После просмотра кинофильма звучали воспоминания тех, кто близко знал Валерия Борисова. По мнению организатора встречи – правления региональной организации Союза журналистов России, – такой разговор объединяет и сплачивает журналистов, побуждает их задуматься о своей профессии, о своей ответственности перед теми, для кого они пишут, говорят, снимают.


Людмила Пашинина


Вернуться к списку