Союз журналистов Карелии вступился за избитого коллегу

Союз журналистов просит разобраться в случившемся руководителей МВД, Нацгвардии и Следственного комитета. Соответствующее обращение было опубликовано на страницах соцсетей союза.

"Союз журналистов Карелии резко осуждает данный эпизод, настоятельно просит вас провести проверку изложенных фактов, установить личность данного сотрудника полиции, привлечь его к дисциплинарной ответственности, возместить журналисту стоимость разбитых очков", - говорится в обращении союза.

Факт нанесения ударов представителю СМИ произошел 26 марта на митинге против коррупции на площади Кирова в Петрозаводске. Журналист местного издания, член Союза журналистов Алексей Алексеев снимал происходящее на митинге на смартфон. У него на груди был бейдж «Пресса». В момент задержания одного из участников митинга журналист подошел близко к инциденту и практически сразу получил удар по лицу от стража правопорядка. При этом полицейский разбил журналисту очки. Журналист попытался выяснить имя сотрудника силового ведомства, но в итоге получил еще один удар по ноге. У журналиста в итоге отобрали смартфон, правда, потом его вернули. Также у стража порядка не было жетона с номером.

Все случившееся журналист сумел заснять на видео, которое было размещено в Интернете. На видео видно также лицо сотрудника, который нанес повреждения.

Союз журналистов Карелии помимо требования разобраться в инциденте, предупредил руководителей ведомств, что в данном случае был нарушен Закон «О СМИ», кроме того, такое поведение сотрудника в форме предполагает уголовное наказание.

 

Вернуться к списку