Журналист и поэт Марсель Салимов призывает славянских братьев друг друга не бить, а любить

В Болгарии вышла в свет поэтическая антология «Словоприношение» на болгарском языке. Её составитель – президент Славянской академии литературы и искусств, главный редактор болгарского журнала «Знаци» Елка Няголова.

В солидный альбомный том, прекрасно оформленный художником Даниэлой Зекиной, вошли 194 автора из 28 стран мира, которые пишут на славянских языках. В антологии представлены российские поэты, чьи стихи не раз переводились на славянские языки: Евгений Евтушенко, Андрей Дементьев, Лариса Васильева, Владимир Бояринов, Валентин Сорокин, Николай Переяслов, Надежда Мирошниченко, Валерий Латынин и другие именитые авторы, среди которых наш коллега, член Федеративного совета СЖР, лауреат премии «Золотое перо России» Марсель Салимов.

Его стихи в переводе Елки Няголовой опубликованы в отдельном разделе антологии – «Башкирия». Как обращение к народам славянских стран звучат слова знаменитого сатирика в его манускрипте: «Бог создал славян не для того, чтобы друг друга бить, а любить». Все мы прекрасно понимаем, как это актуально сегодня.

Алик ШАКИРОВ,

заместитель главного редактора ИА «Башинформ»,

член Союза журналистов России и Башкортостана,

заслуженный работник печати и СМИ РБ


Вернуться к списку