Вышло в свет издание о творческой жизни Марселя Салимова

В Уфе, в издательстве «Белая река», вышло в свет информационно-библиографическое издание «Посол российского юмора: Марсель Салимов (Мар. Салим)». Оно осуществлено под эгидой Евразийской творческой гильдии (Лондон) и представляет собой продолжение книги «Золотое перо России: Марсель Салимов» (Уфа, 2017).

Новое издание открывается словами председателя Евразийской творческой гильдии Лауры Гамильтон:

«Творчество башкирского писателя Марселя Салимова, доступное теперь и англоязычным читателям, в особой остроумной манере знакомит с жизнью и культурой веселого и дружелюбного башкирского народа, проживающего в центре Евразии».

Завершается издание высказыванием председателя Союза писателей Башкортостана Заки Алибаева:

«В башкирском искусстве слова юмор и сатира зародились с шуток, кулямасов Ерэнсэ-сэсэна. Марсель Салимов не только мастерски продолжил эту традицию, но и вывел ее на международный уровень. В зарубежных странах, среди других народов башкирский юмор получил известность благодаря его творчеству. Я бы его назвал поистине «послом юмора».

В брошюру вошла биографическая анкета о сатирике, заполненная на основе энциклопедии личностей серии Hübners «Who is Who в России» (Швейцария, 2013) и биографического инновационного справочника В.А. Никерова «Кто есть кто: Всемирное издание» (Москва, 2017) с дополнениями по состоянию на 1 января 2018 года.

Главным разделом стал «2017 год в творческой жизни Мар. Салима». Хронология составлена на основании документов Национального архива РБ (фонд 10330) и личного архива писателя, официальных материалов и публикаций в российских и зарубежных средствах массовой коммуникации. Беглое знакомство с этим разделом дает представление о том, какую активную творческую жизнь ведет писатель, журналист и общественный деятель Марсель Салимов.

В разделе «О творческой деятельности Мар. Салима в 2017 году» указаны интернет-ссылки на статьи о творчестве сатирика, размещенные на официальных сайтах Министерства культуры РБ, агентства «Башинформ», Союза журналистов России, Союза писателей России, Интернационального союза писателей и журналистов, Международного союза писателей и других государственных учреждений и общественных организаций.

Отдельным разделом представлен библиографический указатель – список книг, изданных в 1982–2017 годах. За 35 лет в разных издательствах вышли 40 книг Мар. Салима на башкирском, русском, татарском, чувашском, английском и болгарском языках.

Выдающиеся российские и зарубежные писатели, журналисты, государственные и общественные деятели по достоинству оценили творчество башкирского юмориста. Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, советник Президента Российской Федерации, секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов написал: «Марселя Салимова можно сразу узнать по широчайшей улыбке, которая не сходит с его лица, наверное, даже во сне. Нет, это не маска, которую приличествует носить юмористу, а отражение души моего старинного друга Марселя. Когда у человека в душе мир, тогда и улыбка на его лице – естественная и солнечная». Здесь также приводятся слова первого председателя Евразийской творческой гильдии, английского поэта Дэвида Пэрри, который отметил: «Выступая на съезде Евразийской творческой гильдии, Марсель Салимов сказал, что Уральские горы не разделяют, а соединяют Европу и Азию. Добавлю от себя, что точно так же позитивный юмор этого знаменитого российского писателя с Урала объединяет народы Евразии».

Книгу украшают цветные фотоснимки Анвара Альмухаметова, Тасоса Анастасиади, Александра Воробьева, Фарида Гильмияра, Рамиля Кильмаматова, Сергея Озорнина, Татьяны Фитисовой, Ленара Шаеха, Рустема Шарипова и Айгуль Япаровой. На обложке – портрет юмориста, написанный заслуженным художником Башкортостана, членом Союза художников РФ и РБ Альбертом Кудаяровым. Стихи Мар. Салима перевели на русский язык известные уфимские поэты Роберт Паль и Сергей Янаки.

Новое издание является своего рода творческим отчетом «золотого пера России» Марселя Салимова за прошлый год и непременно заинтересует читателей и почитателей его творчества. Скоро оно поступит в городские и районные библиотеки Республики Башкортостан.


Лейла Аралбаева, обозреватель агентства «Башинформ»

Подробнее на сайтах ИА «Башинформ» и «Культурный мир Башкортостана» 

Вернуться к списку