В Уфе под эгидой СЖР и СПР вышло издание о творчестве лауреата премии «Золотое перо России» Марселя Салимова


В Уфе вышло в свет биобиблиографическое издание «Золотое перо России: Марсель Салимов», осуществленное под эгидой Союза журналистов России и Союза писателей России в Издательстве «Белая река». 

«Мы знаем Марселя Салимова как одного из ярких и талантливых представителей современной литературы народов России. Своей литературной и общественной деятельностью он внёс большой вклад в развитие и укрепление дружбы между народами России», - заявил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов на презентации книги. 

В новое издание вошли сведения о сатирике, составленные на основе энциклопедии личностей серии Hübners «Who is Who в России» (Швейцария, 2013) и биографического инновационного справочника В.А. Никерова «Кто есть кто: Всемирное издание» (Москва, 2016). Главным разделом стал «Год литературы и ещё один год в творческой жизни Мар. Салима». На основании официальных документов, архивных материалов и публикаций в российских и зарубежных средствах массовой коммуникации хронологию составила кандидат филологических наук Лира Салимова.

Отдельным разделом представлен библиографический указатель — список книг и произведений нашего коллеги, члена Федеративного совета СЖР Марселя Салимова. За последние два года в разных издательствах вышли восемь его книг на башкирском, русском и английском языках. Поэтические, прозаические, публицистические произведения опубликованы в коллективных сборниках на башкирском, русском, татарском, болгарском, греческом, итальянском, украинском, французском, шведском, японском языках.

«Лишь те остаются в наше непростое время оптимистами, кто вносит свою лепту в победу добра над злом. В этом разгадка упрямого неуныния Марселя Салимова. По человеческому характеру — он родственник Сергея Михалкова. Сатирик, вечно находящийся в соприкосновении со злом, он вооружён не только иронией и смехом (хотя и иронии в её созидательном свойстве, и юмора — у него в избытке!), а ещё и уверенностью в своей правоте. А эта уверенность — от преданности своим башкирским нравственным традициям и своим историческим корням, от осознания своей принадлежности к нашей великой и многонациональной российской цивилизации», - отметил председатель правления СПР Валерий Ганичев.


Подробнее – на сайте ИА «Башинформ».


Вернуться к списку