Член Союза журналистов России и Башкортостана, майор полиции в отставке Рустам Галлямов опубликовал очень трогательную статью в республиканской газете «Истоки» №21 от 23 мая 2018 года, посвященную 100-летию пограничной службы России. Статья «Героев народ не забудет» рассказывает о двух героях-пограничниках из Республики Башкортостан.
Первый из них, Утин Василий Ильич, проявил героизм в борьбе против немецко – фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Он погиб на полях сражений в районе села Софкина Раевка (ныне поселок Оленовка Янакиевского горсовета Донецкой области. Имя Героя Советского Союза Утина было присвоено в 1960-х годах пограничной заставе 95-го пограничного Кенигсбергского ордена Ленина и Красной Звезды отряда, дислоцирующегося в г.Багратионовске Калиниградской области.
Второй герой, Асадуллин Ильяс Раисович, также совершил героический поступок, но уже в 1995 году. Он защищал пограничную заставу в селении Зиберхали Ботликского района Республики Дагестан от ста
вооруженных до зубов нападавших чеченских боевиков. Впоследствии, они были уничтожены личным составом пограничной заставы. Получив смертельное ранение в грудь, Ильяс Раисович погиб геройски, с оружием в руках. Его имя присвоено Первой пограничной заставе Железноводского пограничного отряда особого назначения.
Именами этих героев названы также улицы и школы в районах и городах страны. А на днях в столице Башкортостана городе Уфе установлен памятник пограничникам всех поколений.

Мавлида ЯКУПОВА, консультант Союза журналистов РБ. Город Уфа.

Справка
. В Уфе к столетнему юбилею пограничных войск России появилась новая скульптура. В парке Победы установили памятник пограничникам. Скульптура высотой 4 метра и весом 250 кг вместе с постаментом представляет собой фигуры героя-пограничных войск в советской военной форме и его верного друга — овчарки. Монумент выполнен из особо прочного материала – композитного полимера, покрытого эмалью под бронзу и лаком.
Его автор — Халит Галиуллин.
Территория нового арт-объекта благоустроена: выполнена укладка брусчатки, проведено озеленение. Мемориал расположен на участке со сложным рельефом, поэтому на территории также была установлена опорная стена высотой 2 метра. Памятник был создан на средста меценатов — депутатов городского Совета Иосифа Марача и Анатолия Горячева, бизнесменов, предприятий и организаций башкирской столицы.
Эта стела — дань всем, кто служил на границе и тем, кто несет эту нелегкую службу сегодня. Это пример для молодого поколения, которое в будущем встанет на защиту нашей Родины, отметили на открытии памятника члены правления региональной общественной организации «Ветераны пограничных войск РБ».
Вернуться к списку