Республика Башкортостан

Журналисты – это люди, как правило, помогающие другим. К этому обязывает и сама профессия, и жизнь, и зов собственного сердца. Но случается, что и сам журналист остро нуждается в такой поддержке – моральной и материальной. Понимая это, в канун новогодних праздников Союз журналистов России оказал существенную материальную помощь тем членам организации, кто действительно нуждается в финансовой поддержке.


Подписанное под занавес уходящего 2017 года двустороннее соглашение о взаимодействии Общественной палаты РБ и Союза журналистов Башкортостана стало подтверждением серьёзных партнёрских отношений двух представительных организаций. На самом деле совместная работа ведётся не первый год и по самым разным направлениям.

Член Союза журналистов РБ и РФ из города Сибай Расуль Байгильдин стал победителем престижного республиканского конкурса им. Рашита Султангареева. Он поделил первое место с известной башкирской писательницей, лауреатом премии им. Салавата Юлаева Тансулпан Гариповой.


2017 год оказался действительно продуктивным для сатирика. В Уфе выпустили его аудиосборник рассказов и фельетонов, а в Лондоне издали юбилейную книгу «почти любовных романов» на английском языке. Кроме того, председатель СЖР Владимир Соловьёв вручил лауреату премии «Золотое перо России» Марселю Салимову Международную пресс-карту журналиста. 

Предновогодняя встреча с главой региона стала уже традицией. В этом году для общения с Рустэмом Хамитовым в Уфу приехали руководители печатных и электронных СМИ из разных городов республики: Нефтекамск, Учалы, Сибай, Янаул, Стерлитамак, Салават. В числе участников встречи был и председатель Союза журналистов РБ, главный редактор республиканской молодежной газеты «Йэшлек» Артур Давлетбаков.


В Башкортостане состоялась деловая игра, участники которой смогли на некоторое время почувствовать себя настоящими корреспондентами, фоторепортерами, видеооператорами, главными редакторами. На протяжении шести часов на базе информагентства они работали на одной площадке с профессионалами своего дела и оперативно выпускали качественные материалы: заметки, лонгриды, телевизионные сюжеты, фоторепортажи и т.д.


15 декабря в Уфе состоялся Бал прессы, на котором медиасообщество Башкортостана подвело основные итоги своей деятельности. В мероприятии участвовали руководитель Агентства по печати и СМИ РБ Борис Мелкоедов, председатель Союза журналистов РБ Артур Давлетбаков, журналисты федеральных, республиканских и районных СМИ, корпоративных изданий, сотрудники пресс-служб министерств и ведомств, ведущих предприятий и компаний региона.

15 декабря в г. Уфе в Доме печати состоялось заседание cовета Союза журналистов Республики Башкортостан. Председатель СЖ РБ Артур Давлетбаков доложил об итогах ХII Съезда Союза журналистов России, зам. председателя и ответственный секретарь СЖ РБ Фаниль Кудакаев отчитался о реализации плана работы организации, а консультант СЖ РБ Мавлида Якупова рассказала о ходе выполнения решений правления СЖ РБ.

 


В районном Дворце культуры с. Языково Благоварского района состоялся творческий вечер поэта, журналиста, автора популярных песен, обладателя гран-при Всероссийского конкурса-фестиваля поэзии Нурлана Ганиева. На мероприятие приехали гости из столицы республики - председатель Союза писателей РБ, кандидат филологических наук З. А. Алибаев, член Союза писателей РБ, заслуженный деятель искусств РТ М. Абдульманов и другие.

Особенность нашей профессии такова, что приходится очень много ездить по району. В одной из своих последних командировок наша коллега Гульгина Тагирова побывала в социальном приюте в селе Матраево. По приезду она с большим воодушевлением рассказывала о насыщенной жизни организации, о том, как хорошо здесь устроен день каждого воспитанника.

В Белебее состоялась серия мероприятий в честь юбилея газеты «Белебеевские известия». В Историко-краеведческом музее гостям праздника показали экспозицию «Печать Белебея», а в Центре национальных культур «Урал-Батыр» их ждал праздничный концерт. Коллектив газеты поздравили председатель Союза журналистов РБ Артур Давлетбаков, руководители предприятий, корреспонденты и просто друзья редакции. 

В Стокгольме состоялся VI Международный книжный форум и литературный фестиваль Open Eurasian Literature Festival & Book Forum (OEBF-2017), организаторами которого выступили Евразийская творческая гильдия (ЕТГ) и издательский дом «Hertfordshire Press» (Лондон). 


За шесть десятилетий на страницах газеты, как в зеркале, отразилась история становления города, эпоха ударных пятилеток, начало и завершение больших и малых  строек, период непростого перестроечного времени и реформ.


В Башкирской академии государственной службы и управления при Главе РБ состоялся семинар на тему «Взаимодействие НКО и средств массовой информации». Перед слушателями выступили председатель Союза журналистов Башкортостана Артур Давлетбаков, руководитель Агентства по печати РБ Борис Мелкоедов, член Общественной палаты РБ, директор детско-юношеского канала «Тамыр» ГУП ТРК «Башкортостан» Гульназ Кульсарина.


В селе Караидель состоялся семинар Северного межрайонного творческого объединения СЖ Башкортостана. В организацию входят редакции газет, радио и телевидения из 11 городов и районов республики. На семинаре специалистами были проанализированы районные и городские газеты.


Рафаил Зинуров удостоен награды за большой вклад в укрепление российской государственности и многолетнюю добросовестную работу.


В течение трех дней победители Всероссийского фестиваля телевидения, радио и прессы «Моя провинция - 2017» пребывали в Белебеевском районе Башкортостана, куда их пригласил глава администрации МР Азат Сахабиев.

Сотрудники отделения реабилитации детей оформили подписку на газету «Буздякские новости» на первое полугодие 2018 года.


На минувшей неделе редакция районной газеты «Буздякские новости» объявила о розыгрыше билетов на сольный концерт Мурата Тхагалегова среди подписчиков на 2018 год. Победителями акции стали Рима Муратова и Лариса Ситдикова, которые выписывают «районку» долгие годы. 


В живописном селе Исянгулово Зианчуринского района состоялся семинар-совещание юго-восточного межрайонного творческого объединения журналистов РБ.