«Мы не всегда правильно понимаем свободу слова и независимость средств массовой информации. Свобода слова - это не брань и не травля, а независимость СМИ - не анархия. Это честная и объективная журналистика, которая востребована во все времена», - считает председатель Союза журналистов Адыгеи.

Игроки медиаполя

- 13 января Россия отметила День печати. Что лично для вас значит этот праздник?

- День печати - праздник традиционный. В СССР его отмечали 5 мая. А корни Дня российской печати уходят в историю: 13 января 1703 года увидела свет первая печатная газета «Ведомости». Вполне логично, что в современной России с 1992 года День печати отмечается 13 января.

Сегодня это не только профессиональный праздник журналистов и печатников, это ещё и праздник радио и телевидения, электронных СМИ, компьютерщиков - всех тех, кто связан с выпуском в мир потока разнообразной информации.

В Адыгее официально зарегистрировано более 100 СМИ, но сама медиасфера насчитывает на несколько порядков больше.

Основную нишу в республике занимают государственные СМИ, но активно функционируют и независимые структуры. В соцсетях набирают обороты электронные СМИ. Но самым затратным в Адыгее было и остаётся телевидение, каналы которого поддерживаются республиканским и муниципальным бюджетами.

- В чём вы видите задачу Союза журналистов Адыгеи?

- Начну с того, что мы не чиновники от журналистики, ни в коем случае не вмешиваемся в творческий процесс. Наша задача - защита прав журналиста, создание условий реализации его возможностей.

Мы хотим, чтобы в Союз приходило больше журналистов, в том числе из частных СМИ, создавалась здоровая конкуренция. Хочу отметить, что сегодня ряды республиканской журналистики пополняет молодёжь.

Также в прошлом году при нашем содействии Союз журналистов России оказал финансовую помощь трём журналистам из Адыгеи. При этом ежегодно финансовую помощь Союз журналистов России оказывает нашему коллеге из Адыгейска.

Если говорить о федеральном масштабе, с нового года в России вводится звание «Заслуженный журналист России», Союз пролоббировал принятие закона о защите журналистов в горячих точках, начал выдачу международных пресс-карт нового образца, которые власти многих стран мира признают как удостоверение журналиста, обеспечивающее беспрепятственный доступ к событиям, представляющим интерес для СМИ. Пресс-карта даёт право доступа в государственные и муниципальные учреждения для получения информации в Европарламенте, Совете Европы и так далее.

Жизнь в сети

- Интернет завоевал мир. Уходит ли в прошлое печатная журналистика?

- Мысли о том, что век газет заканчивается, не новы. Крах газетных изданий предрекали и в середине прошлого века, с приходом телевидения. Сейчас речь идёт о том, что интернет вытеснит газету. Конечно, новые технологические возможности не могут не оказывать влияния на уже существующие медийные институты. Приходится признать, что тиражи печатных СМИ сокращаются во всём мире. Но я бы не спешил с выводами. Потому что почти все СМИ имеют свои сайты и сохраняют там свою целевую аудиторию, многие ежедневные печатные издания уходят в еженедельную аналитику, которая остаётся актуальной.

В свободном плавании

- Проблема свободы слова в России не раз муссировалась и в западных, и в отечественных СМИ. Есть у нас вообще независимая периодика?

- Ни для кого не секрет, что российское законодательство в сфере СМИ одно из самых либеральных. Причём признают это и западные эксперты. Во-вторых, что понимать под свободой слова? Для журналистов - это право иметь доступ ко всем событиям, источникам информации и писать так, как они хотят. Для владельца СМИ - это право выпускать газету для достижения его целей. Для читателя свобода слова - это получение полной и объективной информации, возможность высказать свою точку зрения в СМИ. Есть свои права и у власти.

Надо понимать, что на свободу слова во всех СМИ влияет экономическая составляющая. К примеру, государственным СМИ исполнительный орган власти выделяет субсидии на компенсацию определённых затрат при освещении конкретных госпрограмм, и журналисты, работающие в государственных СМИ, должны отрабатывать эти деньги. Право выбора всегда остаётся за человеком - не нравится работа в госструктуре, можно уйти в частные издания.

Но при всей демократичности, есть несколько табу. Право на свободу слова имеет свои границы, которые исключают распространение ложной информации и оскорбительные выражения. А люди, защищающие своё «право» на ложь и оскорбления, на самом деле не поощряют свободу слова, а делают абсолютно обратное. Защитников такой «свободы слова» больше заботит собственный пиар, чем реальная защита прав человека, будь то печать или интернет-порталы. Интернет - это не какое-то всё допускающее рассредоточенное пространство, он так же реален, как и все прочие части нашей жизни. Здесь тоже есть вещи, которые просто запрещены.

- 60-е годы ознаменовались спором физиков и лириков. В наше время - это журналисты и блогеры?

- Я бы не стал их противопоставлять. Это два параллельных движения. Блог - это возможность высказать своё видение тех или иных проблем, субъективное представление о мире. Социальные сети - это платформа, на которой люди могут рассказать свои истории, услышать друг друга, поделиться наболевшим, войти в контакт и объединиться вокруг проблем, которые их волнуют.

А в журналистике должна преобладать беспристрастная, объективная и всесторонняя оценка событий. Одно остаётся неизменным: журналист и блогер в своей работе всегда должны придерживаться закона.

Досье Абрек Бзегежев.

Родился в 1971 г. в а. Пшизов. В разное время работал в изданиях «Независимая спортивная газета», «Советский спорт», «КП-Кубань», «АиФ-Кубань». С октября 2009 г. - гендиректор «АиФ-Адыгея».

http://www.adigea.aif.ru/society/details/zdorovaya_zavisimost_abrek_bzegezhev_-_o_svobode_slova_i_zh...


Вернуться к списку