«Информационный полк» объединит волонтеров

В первый день весны в малом зале Регионального центра по связям с общественностью состоялась презентация совместного информационного проекта газеты «Омская Правда», Омского Союза журналистов и Союза добровольцев «Омск в моем сердце».

За круглым столом собрались руководители крупнейших добровольческих организаций Омской области, представители учебных заведений, профильных министерств.

Как известно, 2018 год в России объявлен президентом России годом волонтера и добровольца. Желая внести свой вклад в развитие добровольческого движения, Омский Союз журналистов и редакция областной газеты «Омская Правда» выступила с инициативой реализовать информационный проект, которые объединит разные волонтерские и общественные организации.

– В этом году для нас очень важно показать, насколько мы можем выполнять поставленные перед нами задачи, реализовывать значимые проекты по направлениям социального, медицинского, событийного, школьного добровольчества, – обратилась к участникам презентации координатор по Сибирскому Федеральному округу Союза добровольцев России Сюзанна Егиян. – Мы реализуем много проектов, и  нам есть что показать. Но в последние несколько лет на всех добровольческих форумах и круглых столах остро поднимается вопрос освещения деятельности волонтеров в СМИ.  И вот впервые омские журналисты сами выступили с инициативой оказать поддержку волонтерскому движению. Это не просто помощь, а большой проект, состоящий из нескольких блоков.

Идея проекта «Омск в моем сердце» заключается в том, чтобы создать добровольческий «информационный полк», дать волонтерам навыки корреспондентов и медийные инструменты, чтобы они при помощи современных информационных технологий сообщали новости о своей деятельности в рамках волонтерского движения.  

– В этом году Омскому Союзу журналистов исполняется 60 лет, а Союзу журналистов России – 100. Поэтому все то новое, что появится в нашей организации в этом году, должно получить особую историю развития, – считает председатель омского областного отделения Союза журналистов России Татьяна Бессонова. –  На протяжении многих лет мы работаем с молодежью: ежегодно проводим конкурс пресс-центров, авторский конкурс для юнкоров, на постоянной основе действует Школа практической журналистики, много мероприятий инициирует Ассоциация молодых журналистов.  И новый проект «Омск в моем сердце» мы, безусловно, поддерживаем.

Для того чтобы стать участником «информационного полка» достаточно сделать пост в Twitter с креативным селфи и небольшой заметкой о своем поступке с хештегом #ОмскВМоемСердце. Все истории добровольцев с помощью модераторов будут попадать в единую ленту позитивных новостей. В дальнейшем проект будет развиваться и на площадках других социальных сетей, популярных у молодежи. 

На базе Омского Союза журналистов для участников проекта будут проходить занятия по основным правилам написания информационного текста, фотомастерству, видеосъемке и этическим принципам профессионального журналиста. Также всем участникам будет предложено принять участие в творческих конкурсах, которые объявит Союз журналистов и газета «Омская правда».    

 Своим мнением о новом проекте поделилась одна из лидеров омского добровольческого движения Анна Анохина:

– Я считаю, это хороший ресурс для добровольческих организаций и его участников.  Это очень простой инструмент рассказать о том, как классно ты проводишь время и позвать ребят пойти вместе с тобой заниматься добрыми делами. Кроме того, проект стимулирует к развитию гражданской позиции человека – рассказывать о своих хороших делах и тем самым вовлекать  в эту деятельность окружающих. Мне кажется, это очень важно. И мы будем стремиться к тому, чтобы как можно больше людей знали о тех добрых делах, которые делают омские волонтеры.

 Полина Андрюхова

Божена Колачевская 

Вернуться к списку