В Домжуре наградили победителей фотоконкурса «Великий Новгород - город воинской славы»

В новгородском Доме журналиста 29 октября состоялось награждение победителей и участников фотоконкурса «Великий Новгород - город воинской славы», учреждённого Новгородским областным отделением Союза журналистов России. Помощь в проведении церемонии оказал Центр молодёжных инициатив «САМ»: волонтёры центра подготовили слайд-шоу из фотографий всех участников и его трансляцию на мероприятии - участники смогли посмотреть все представленные на конкурс работы.
Всего на конкурс поступило более 100 фотоснимков, в том числе 34 внеконкурсных, предоставленные новгородским фотожурналистом Александром Орловым. Некоторые работы не соответствовали условиям конкурса, поэтому жюри приняло к рассмотрению 54 работы 15 авторов, а победители были названы в трёх номинациях.
Они рассматривались по трем номинациям и трем категориям участников (профессиональные фотографы, любители и хранители семейных архивов). 
В номинации «Великий Новгород — город воинской славы» дипломы победителей и памятные подарки получили Николай Велицкий (за работу «Кто с мечом к нам…»), Анна Бочарова («Народная память»), Алексей Мальчук (за цикл «Это было так…»).
В номинации «Я горжусь!»  победителями стали Александр Басун (за фото «Ветеран»), Илья Одинцов (за его работы «Правнуки», «Служба», «Смотр»), а также Городской совет ветеранов за предоставленные на конкурс любительские фото. 
В номинации «Возрождённый из руин» победителей было определить сложнее всего - на эту номинацию приносили фотографии хранители семейных архивов.  
"Конечно, в этой номинации мы рассчитывали на то, что ветераны и новгородцы помоложе найдут в своих семейных архивах фотофакты того, как восстанавливался город в послевоенное время, как зарождались традиции по сохранению памяти о героическом прошлом, по приобщению к этому юных новгородцев. И мы не ошиблись. Абсолютно все фотографии, которые новгородцы предоставили на конкурс в этой номинации, ценны тем, что это какая-то частичка истории города и людей, живших или живущих здесь. Но жюри все-таки выделило отдельные фото из семейных архивов и решило отметить памятными подарками всех тех, кто их предоставил», - прокомментировала председатель жюри, председатель Новгородского областного отделения Союза журналистов России Ольга Ларина.
Памятными подарками были отмечены фото из семейных архивов: 
Градиславы Иосифовны Бакочиной «Израненный кремль» и «Субботник-1945», «Первый речной трамвайчик»,
Татьяны Николаевны Абрамовой «Строители вокзала» и  «На память с Александром Невским», Галины Витальевны Красновой  «Здесь нашли первую берестяную грамоту, 1952 год»,  Валентины Сергеевны Нименской «Подготовка к «Зарнице-1968», Галины Семеновны Матвеевой «В Московском кремле», а также Анны Сергеевны Поповой в номинации «Я горжусь!» фото - «Рукопожатие в кремле», «Диалог с президентом», «На танке — в Берлин».
Напомним, фотоконкурс «Великий Новгород — город воинской славы» является частью работы  Новгородского областного отделения Союза журналистов России по подготовке дизайн-макета одноименного фотоальбома к 10-летию присвоения Великому Новгороду почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы» и 75-летию освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков. На реализацию проекта Новгородское областное отделение СЖР получило субсидию от администрации Великого Новгорода, став победителем городского конкурса на предоставление муниципальных грантов социально ориентированным некоммерческим организациям для реализации социально значимых программ.

Справка: 
Ровно 10 лет назад, 28 октября 2008 года, президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Указ о присвоении Великому Новгороду почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». В Указе говорится: «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоить г.Великий Новгород почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».


Фото: Алексей Мальчук
Вернуться к списку