По инициативе журналиста в Великом Новгороде установят знак городов-побратимов

Топонимическая комиссия Великого Новгорода поддержала предложение члена правления Новгородского отделения СЖР, председателя ганзейского пресс-клуба «HANSA-MEDIA» Светланы Лебедевой об установке в городе памятного знака с указанием городов-побратимов и городов-партнеров.

«В Великом Новгороде есть прекрасный объект — Ганзейский фонтан c мозаичным изображением гербов стран, города которых объединены в Ганзейский союз Нового времени. Но кроме ганзейского сотрудничества не менее тесные связи у Великого Новгорода с городами-побратимами и городами-партнёрами. Однако ни в топонимике Великого Новгорода, ни в архитектуре города это не отражено. Недавно на топонимической комиссии депутат думы Алексей Сабельский предложил назвать одну из новых улиц Новгорода в честь немецкого города-побратима Билефельда - Билефельдской, но предложение было отклонено. Аргументы: трудно произносить и как быть с другими городами-побратимами? Между тем Великий Новгород всегда себя позиционировал как город дружбы, гостеприимный и доброжелательный. С коллегами по пресс-клубу «HANSA-MEDIA» мы предложили создать архитектурный знак с обозначением гербов и названий городов-побратимов и городов-партнеров Великого Новгорода», - рассказывает Светлана Лебедева.

 В ближайшее время будет рассмотрена возможность проведения открытого конкурса среди молодых архитекторов и дизайнеров на создание такого знака, а среди горожан — онлайн-опроса места размещения объекта.

У Великого Новгорода семь городов-побратимов и пять городов-партнёров. Побратимами Новгорода являются Уусикаупунки (Финляндия), Мосс (Норвегия), Нантер (Фрнация), Уотфорд (Великобритания), Билефельд (Германия), Рочестер (США) и Цзыбо (Китай). Кстати, в этом году будет отмечаться 30-летие со дня дружбы с городом Билефельд.

Города-партнёры Великого Новгорода - Страсбург (Франция), Полоцк (Белоруссия), Кохтла-Ярве (Эстония), Эребру (Швеция), Эльблонг (Польша).  

Вернуться к списку