Медиафорум «Россия и Ганза» в Великом Новгороде

В Великом Новгороде 2019 год начался с проведения двухдневного межрегионального медиафорума «Россия и Ганза». Интерес к этому мероприятию проявили более 50 человек. В Великий Новгород 10 и 11 января приехали журналисты и специалисты пресс-служб, инициаторы различных проектов из городов российской секции Ганзейского союза Нового времени - Пскова, Порхова, Твери, Торжка, Тихвина, Вологды, Белозерска, Калининграда, а также учёные и эксперты из Санкт-Петербурга, Москвы, Великого Новгорода, городов Новгородской области.

Инициатор проведения ганзейского медиафорума — пресс-клуб HANSA-MEDIA и Новгородское отделение Союза журналистов России. Эта организация подготовила проект и получила грант Президента России в размере 508 тысяч рублей. На эти деньги произведена компенсация транспортных расходов участников медиафорума, организовано их размещение в отеле, питание, подготовлена экскурсионная программа.

В адрес участников форума приветствие прислал специальный советник Президента России по международному и культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Его зачитала председатель Новгородского отделения Союза журналистов России Ольга Ларина. Затем слово взял мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин. Он впервые выступил перед аудиторией как Президент Союза русских Ганзейских городов. По его словам, администрация Великого Новгорода и впредь будет уделять максимум внимания вопросам продвижения ганзейского движения и привлечения внимания СМИ к этому направлению.

Перед собравшимся выступили Ольга Попова — член президиума Ганзейского Союза Нового времени, Наталья Григорьева — генеральный директор Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, Александр Потехин — директор Санкт-Петербургского регионального информационного центра ТАСС, председатель Ассоциации СМИ Северо-Запада России, Дмитрий Солонников — директор Института современного государственного развития (Санкт-Петербург), Борис Ковалев — доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, Игорь Павловский — заместитель главного редактора ИА REGNUM, Борис Кузнецов — директор Центра международной и региональной политики (Санкт-Петербург), Светлана Лебедева — президент пресс-клуба HANSA-MEDIA.

На медиафоруме состоялись презентации специальных проектов, реализуемых в Тихвине, Новгороде и Пскове. Дискуссии прошли на трёх платформах: исторической, медийной и PR. Во второй день медиафорума состоялась презентация XXXIX Международных Ганзейских дней, которую представил глава Пскова Иван Цецерский. Он отметил, что этот фестиваль на территории России будет проходить во второй раз (впервые, напомним, Ганзейские дни были в Великом Новгороде в 2009 году), ожидается большое количество гостей, уже поступили заявки от делегаций 30 европейских городов.

Псков создает все условия для проведения разных мероприятий и встреч, размещения участников и гостей, сохраняет все ганзейские форматы, при этом дает возможность всем городам Русской Ганзы достойно показать себя. Для Великого Новгорода он предложил организовать целый «Новгородский двор», на что одобрительно отозвался Сергей Бусурин. Но каким будет наполнение этой площадки — пока обсуждается в мэрии.

На завершающей дискуссионной площадке говорили об исторической ситуации, когда отношения с европейскими соседями в большой степени зависят от муниципалитетов, и о том, может ли народная дипломатия (а современная Ганза и есть народная дипломатия) заменить в какой-то степени государственную дипломатию, смягчить государственную политику. Рассуждали о том, что жители русских ганзейских городов ожидают от ганзейского движения. Словом, встречи и обсуждения в культурном центре «Диалог» Великого Новгорода оказались многоплановыми и полезными.

Фотографии Дарьи Ивановой

Вернуться к списку