Команда, без которой нам не жить

Образ команды вызван единением и доброжелательным общением, царившими в малом зале Добринского ДК на творческой встрече представителей Издательского дома «Липецкая газета» с читателями главного издания области, приближающегося к своему столетнему юбилею.

 В самых отдаленных уголках

 За сто лет существования у «Липецкой газеты» появилось множество друзей. Ее читали несколько поколений, и до сих пор по ней сверяют часы и мировоззрение десятки тысяч жителей области. А теперь в электронном варианте ее выписывают и в соседних регионах, и в ближнем зарубежье, и в самых отдаленных странах мира.

 Обо всем этом шла речь на встрече с участием главы администрации Добринского района Сергея Москворецкого, директора Издательского дома «Липецкая газета» Петра Игнатова, главного редактора «ЛГ» Галины Чернышовой. В состав журналистской бригады вошли также заместитель руководителя газеты Михаил Абрамов и редактор отдела писем и социальных проблем «ЛГ» Эмма Меньшикова.

 Мнение читателей как нельзя лучше выразил Виктор Некрасов, выписывающий «ЛГ» уже лет 45 (!). Для нас, читателей, сказал он, «Липецкая газета» сродни новостной программе «Время» на Первом телеканале. Именно в газете выдается тот объем информации, который охватывает и все стороны жизни области, и все события, происходящие в разных городах и весях региона.

 — Ведь нам важно не только увидеть свой район, своих земляков на страницах «ЛГ», — подчеркнул Виктор Некрасов, подаривший, кстати, Издательскому дому свою книгу «Люди и судьбы», — но и узнать, достойно ли мы живем: как в масштабах всей России, так и региона. Нам интересно, как развивается кооперация в Чаплыгинском районе, чем живут в Лебедяни, в Усмани. И все это мы в «Липецкой газете» находим…

 Прежде всего человек

 Кстати, о достойной жизни. Сергей Москворецкий подчеркнул, что в последние два года на территории муниципалитета особое внимание уделяется развитию социальной инфраструктуры, благоустройству населенных пунктов, ремонту дорог и учреждений.

— Что дают рядовому жителю наши экономические достижения? Да, мы являемся лидерами в производстве и переработке сахарной свеклы — район производит пять процентов всего российского сахара! Но люди должны чувствовать, видеть, как меняется их жизнь к лучшему в зависимости от того, насколько успешно работает и развивается район. Прибавили в показателях — появилась новая дорога, отремонтирован Дом культуры, обновлена кровля школы. Важно, чтобы и в газете отражалась современная жизнь человека, его проблемы и заботы, добрые перемены на местах…

 Читатели отмечали, что такая позиция — когда на страницах СМИ освещаются усилия власти по развитию территорий — способствует осознанию читателями реального положения вещей в регионе и районе в противовес негативной подаче информации в газетах не слишком светлых оттенков. Высказывались предложения писать о конкретных нарушителях порядка, закона, экологических предписаний, о наказаниях, которым они подвергнуты: в назидание тем, кто продолжает свою антиобщественную деятельность. Хорошие отзывы заслужили наши рубрики «Найди меня, мама!», «Слово обозревателю» и различные публикации.

 Школа возможностей

 Отрадно, что в зале было много молодежи. Юноши и девушки интересовались, не мешает ли напряженный ритм работы журналистов их творческому самовыражению, как приходят в профессию газетчики и фоторепортеры, какое образование нужно иметь молодому человеку, настроенному стать редактором печатного издания в будущем.

 В связи с этим Сергей Москворецкий высказал предложение создать под кураторством «Липецкой газеты» интерактивный класс журналистики для школьников. Галина Чернышова одобрила этот проект, сказав, что есть возможности организовать выездные журналистские мастер-классы в Добринке и экскурсию по всем «цехам» Издательского дома «Липецкая газета», чтобы ознакомить ребят с процессом создания печатного СМИ.

 В свою очередь Петр Игнатов сообщил, что при «Молодежном вестнике» — издании нашего холдинга — создана и работает Школа юных журналистов, в структуру которого можно включить и добринский «филиал». Видимо, не случайно участники встречи говорили о том, что ИД «Липецкая газета» дает возможности не только для общего развития читателей, но и для профессиональной ориентации молодых, их творческого роста, начиная с детского издания «Золотой ключик» и заканчивая вполне профессиональным литературным журналом «Петровский мост».

 Новая плеяда

 В завершение встречи, в организацию которой весомую лепту внесла главный редактор районной газеты «Добринские вести» Тамара Шигина, председатель Союза журналистов области Петр Игнатов вручил билеты вновь принятым в профессиональное содружество членам. В том числе и самой Тамаре Васильевне, которая наряду с руководством газетой продолжает возглавлять основанный ею в районе клуб творческой интеллигенции «Родник».

 Родниковцы, активно сотрудничающие с местной газетой — Ольга Матыцина, Галина Рукина и Наталия Аносова, — в честь вступления в Союз журналистов прочитали свои стихи. Членские билеты были вручены также корреспондентам «Добринских вестей» Эдуарду Демихову и Роману Панову. Теперь в районе 12 членов Союза журналистов. Им тоже есть чему научить молодых, еще не вполне оперившихся, но уже знающих силу слова и его притяжение…

 

Вернуться к списку