Елецкий богатырь Александр Кузьмин по прозвищу Самсон вошел в тройку сильнейших людей планеты после соревнований по силовому экстриму. На встрече с журналистами Елецкой городской газеты «Красное знамя», он заявил, что посвящает свое достижение 65-летию Липецкой области и 60-летию Липецкого регионального отделения Союза журналистов России.

В рамках фестиваля «Siberian power show» в Сибири, где проходил Кубок мира, собралось 12 сильнейших атлетов - стронгменов из Беларуси, Узбекистана, Украины, Литвы, Латвии, Болгарии, Польши и России, которую на этих соревнованиях представляли члены сборной страны, отобранные более чем из 600 претендентов. Посланец Елецкой земли, возглавлявший рейтинг российских спортсменов, в итоге завоевал бронзовую медаль.

Городская газета не раз писала о многочисленных достижениях одного из самых сильных людей Липецкого региона, а теперь покоряющего всероссийские и всемирные высоты уже в качестве профессионального спортсмена–экстремала.

Состязания в Красноярске проводились в 6-ти силовых дисциплинах. Например, в буксировке автомобиля массой 9,5 тонн на расстояние 15-ти метров, где ельчанин стал одним из лучших. Тоже можно сказать и о задании по кантовке гигантской 340-килограмовой автомобильной покрышки. Нужно было «кантануть» ее 7 раз и как можно быстрее.

Неплохо выступил силач и во время «фермерской прогулки». Спортсмен берёт в обе руки два груза, так называемых баллона, по 150 кг (!) каждый и быстро переносит их на 40 метров от исходной точки.

Не совсем удачно (10-е место) Кузьмин прошелся с «коромыслом». Оно представляет собой металлическую конструкцию с закрепленными на ней блинами от штанги общей массой в 450 кг (!), что превосходит вес мотоцикла «Урал» с коляской и ездоком в придачу. Это супер-коромысло нужно было не только оторвать от земли, но еще и как можно быстрее пронести на расстояние 20 метров.

В испытании «камнем Атласа» Самсону не оказалась равных. Никто кроме него не смог выполнить «простое» упражнение: поднять с земли круглый шар весом 210 килограмм и перекинуть его через планку, расположенную на высоте 130 сантиметров.

После возвращения с соревнований Кузьмин пришел в редакцию «Красного знамени», чтобы поделиться впечатлениями от выступления на Кубке мира, а заодно рассказать, как он готовился к этим соревнованиям.

Оказалось, подготовка — целая наука, которой доморощенный Геркулес занимается один — без тренера, в отличие от большинства его коллег-профессионалов. Тут-то и окрылись тайны атлетов. Одна из них заключается в том, что тренировки накануне состязаний нужно проводить так, чтобы к началу соревнований вывести собственный организм на пик возможностей.

При этом, витязю необходимо ежедневное пятиразовое питание, дающее ему 5000 килокалорий! То есть в 2 раза больше, чем требуется обычному человеку. Алкоголь (про курение вообще речи нет) — противопоказан, так как одно застолье со спиртным, «обесценивает» неделю изнурительных тренировок.

Специальные упражнения и диета позволяют чудо-богатырю состязаться с самыми могучими людьми России и мира. Ведь в силовом экстриме нет разделения на весовые категории. Здесь атлеты ведут борьбу независимо от возраста, роста и объёма мышечной массы. Побеждает самый сильный. Правда, при этом, нередки случаи травматизма. Совсем недавно на соревнованиях известный литовский строгмен из-за нагрузок и сверхусилий оторвал собственный бицепс, а польский спортсмен - икроножную мышцу.

- Зачем все это нужно и что кроме боли и неприятностей дает такой спорт? — поинтересовались журналисты у Александра Кузьмина.

— Как что дает?! – простодушно рассмеялся Саша, - про тех, кто занимается силовым экстримом, говорят: «Квадратные тяжести — катят, а круглые — носят». Я как-то застрял на машине в снегу, ни туда, ни сюда. В итоге - вытащил свое авто на руках на нормальную дорогу. Тут важно знать: где у предмета центр тяжести и как взяться за объект. Благодаря этому могу легко перенести, что угодно, например, холодильник. Недавно тащил на плече здоровенный шкаф, так люди на улице останавливались и хватались за телефоны, чтобы снять процесс перемещения мебели на камеру.

Правда, бывают и казусы. Однажды пришел в гости к маме, та накрывая стол, попросила: «Саш, на кухне в духовке утка жарится, глянь, как она там?». Я, было, потянул за ручку газовой плиты, а что-то никак. Малость сильнее дернул, и эта самая ручка у меня в руке оказалась. Матушка потом переживала: оторвал деталь, а плита-то новая...

Ну, а если говорить серьезно, то когда добиваешься поставленной цели, чувствуешь удовлетворение. После чего ставишь новую задачу. Думаю, мой потенциал до конца еще не раскрыт.

— Понимаю, - продолжал откровенничать главный герой, - что рано или поздно, придется закончить с выступлениями на соревнованиях. Но, при этом, силы-то останутся. Сегодня могу надуть до взрыва резиновую грелку, завязать в узел гвоздь, ну и еще много чего могу сломать... В связи с этим ко мне не раз обращались люди с вопросом: «А почему у нас в Черноземье нет силового шоу?». Действительно, можно собрать стронгменов, сворачивающих сковородки, поднимающих автомобили, завязывающих в узел ломы и так далее, чтобы дать им возможность не только проявить свои необычные способности на сцене, но и заработать на жизнь. Пока это только моя мечта. Как и желание померяться силами с самыми титулованными атлетами в мире, такими, как американец Брайану Шоу. К сожалению, в начале марта этого года мне не дали въездную визу в США, где я должен был выступить на соревнованиях «Арнольд классик», которые организует сам Арнольд Шварценеггер.

Силовой экстрим, как и большинство профессиональных видов спорта — дело довольно затратное. Одни переезды на соревнования выливаются для их участников в «копеечку». Александр Кузьмин благодарит за помощь в организации поездок и подготовки к состязаниям главу города Ельца С.А. Панова, генерального директора ПАО «Прожекторные угли» Е. В. Шишкина, местного предпринимателя Н. В. Родионова, а также спортивно-оздоровительный центр «Спарта», на базе которого тренируется Елецкий Самсон. Без такой поддержки парень из провинциального городка вряд ли стал бы бронзовым призером Кубка мира. А впереди его ждут новые состязания. Ближайшее из них соберет сильнейших людей мира 19 мая во Франции, и Самсон надеется там выступить.  

Р.S. Этот материал первичная организация отделения СЖР Липецкой области, редакция газеты «Красное знамя» направила коллегам в США, в русскоязычную газету «Горизонт» в штате Колорадо, где живет знаменитый атлет-экстремал Брайан Шоу. И если статью опубликуют, будем считать это вызовом русского богатыря Александра Кузьмина титулованному американцу — многократному победителю турниров «World’s Strongest Man» и «Arnold StrongmanClassic». Посмотрим, чем все это обернется.

На снимке: Александр Кузьмин с Елецкой городской газетой «Красное знамя» и бронзовой медалью Кубка мира, которую посвятил 65-летию Липецкой области и 60-летию регионального отделения СЖР.

Фото Владимира САВУШКИНА

Вернуться к списку