«Чистый четверг» липецких журналистов

Липецкие журналисты активно участвуют в региональном проекте «Чистый четверг». Глава региона Олег Королёв призвал местных редакторов и репортеров в еженедельном режиме рассказывать о лучших практиках в вопросах благоустройства, а также критиковать нерадивых. Одним словом, держать проблему наведения порядка на постоянном общественном контроле. Кроме того, подключать к ее решению не только представителей власти и заинтересованных лиц, но и всех неравнодушных граждан.

- Теперь, - признается редактор отдела областного периодического издания «Липецкая газета» Марина Кудаева, - в нашей четверговой «Толстушке» материалы на эту тему уже не умещаются на одной странице. «Разбуженные» нами читатели регулярно звонят, пишут, критикуют, рассуждают, предлагают. Журналисты Нина Вострикова и Ольга Журавлева регулярно готовят специальные репортажи. Подписчики ждут «Чистый четверг», читают и спорят.

В последнее время Липецкая область очень резко прибавила в окультуривании сел, райцентров, городов. Отчеты с взаимопроверок, семинаров, объездов территорий постоянно публикуются в прессе. Острый взгляд телевизионщиков, сотрудников иных электронных СМИ также помогает бороться с несанкционированными свалками, создавать повсеместно уют.

- У нас, - признается главный редактор газеты «В краю родном» Елецкого района Маргарита Быкова, - увидели свет уже около сорока выпусков «Чистого четверга» - это конкретный вклад газетчиков в благоустройство родной земли.

Кстати, по инициативе неутомимого главреда Быковой на страницах елецкой «районки» организован специальный конкурс «Активный гражданин». Разумеется, активный в наведении порядка как на своей усадьбе, так и в нашем общем доме.

- В кои-то веки, - с блеском в глазах продолжает Маргарита Вячеславовна, - журналистское перо касалось нелегкого труда женщины-дворника. А здесь мы с удовольствием по секрету всему свету рассказываем о замечательных труженицах.

Или взять цветочницу из села Черкасово Галину Михайловну Карасеву. У нее на усадьбе настоящий цветочный рай. Она ухаживает за красивыми растениями словно за малыми детьми, может даже ночью встать и отправиться их поливать. Как же не подбодрить таких хозяюшек.

Поистине прекрасная задумка журналистов. Другие представители липецкой прессы тоже очень старательно пишут о земляках, неравнодушных к созданию красивой и уютной среды. В том числе и благодаря журналистам формируется сознание быть ответственным, сопричастным к чистоте улиц, подъездов, скверов и т.д.

Скажем, коллеги из тербунской районной газеты «Маяк» в настоящее время активно участвуют в реконструкции рыночной площади своего райцентра. Их собратья по перу из «Добринских вестей» повествуют о том, как «КамАЗами» вывозят мусор из захламленных мест в сельских поселениях. Газетчики из липецкой районки «Сельская новь» находят доброе слово в адрес тех, кто придает еще более привлекательный вид и без того чистым селам, публикуя на своих страницах по четвергам материалы под рубрикой «Комфортная среда». Телевизионщики и радийщики областной телерадиокомпании «Липецкое время», становлянские, чаплыгинские, воловские, хлевенские журналисты не перестают удивляться на своих страницах изюминкам благоустройства, а представители «Грязинских известий» регулярно критикуют нерях по итогам очередных рейдов.

Данковские репортеры не забывают пригласить на субботник по благоустройству районного центра, а их коллеги из районной газеты Лев-Толстовского района «Народное слово» готовят репортажи о проведении массовых акций по благоустройству в деревнях и селах.

Несмотря на начало осени районка «Заря Красного» находит фактуру для отличных публикаций о том, как очищают территории водоемов трудовые коллективы, ДЮСШ, «Газпром трансгаз Москва», райпо, водоканала, ФОКа «Синий кит», химбазы коммунальной и других служб.

Активно вдохновляют земляков газетчики «Лебедянских вестей», «Сельских зорь» и других СМИ региона. С каждым днем липецкий край становится краше и привлекательнее. Как же приятно, что в этом есть  частичка и журналистского труда.

Вернуться к списку