Международный иммерсивный форум «Евразийские ворота» организовал Челябинский государственный университет на базе своего филиала в городе Костанай республики Кахастан для обсуждения вопросов сотрудничества приграничных территорий.
Несмотря на непростые погодные условия на форум прибыли более сотни гостей. В их числе и делегация журналистов юга Челябинской области: Александра Цыганова («Сельские новости», Брединский район), Сергей Гордиевский и Андрей Угличин («Карталинская новь», Карталинский район), Елена Вашкевич («Звезда», Агаповский район) и Альбина Ишмуратова («Кизильский вестник», Кизильский район). Коллег приветствовала Александра Сергазинова, глава казахстанского медиахолдинга «Тобол-Инфо».
Особый интерес у челябинских журналистов вызвал трек под названием «Путь слова», где обсуждалась темы, связанные с работой СМИ в рамках формирования единого информационного пространства Казахстана и России.
О пользе медиаиндустрии и искусственном интеллекте рассказала учитель-модератор Надежда Лосева. «Интернет сегодня – это в первую очередь огромная площадка для творчества. Множество информационных платформ и интернет-ресурсов не только упрощают жизнь современному человеку, но и выступают основой для более качественной подачи информации», - поделилась спикер. Она также привела примеры российских и казахстанских интернет-площадок, позволяющих заработать посредством редактирования и создания текстов.
Кроме этого, спикер коснулась вопроса применения искусственного интеллекта в сфере письменного творчества. Надежда Лосева поделилась своим экспериментальным опытом в использовании программ для генерирования текста. Спикер сделала вывод, что искусственный интеллект, несмотря на свои возможности, не способен полностью заменить человека в создании текстового материала. Ведь именно благодаря человеку тексты могут быть по-настоящему грамотными и эмоционально насыщенными.
По мнению участников дискуссии, форум предоставил плодотворную площадку для обмена идеями и опытом. Состоялись также дискуссии «Путь воды», «Путь хлеба» и «Путь шелка».
Одним из главных результатов работы трека «Путь воды» стала идея разработать стратегию экологического развития Челябинской и Костанайской областей. В рамках трека была организована выставка кисломолочных изделий. Гости смогли попробовать аутентичные национальные напитки из Челябинска. Изюминкой выставки-дегустации стал казахский национальный напиток кумыс.
На треке «Путь хлеба» были подняты вопросы развития творческих объединений и креативных индустрий в Костанайской и Челябинской областях для расширения культурного пространства. Состоялась насыщенная дискуссия о роли в этом процессе кинематографа, музеев, галерей и выставочных центров. Особенное внимание было уделено проблеме формирования у молодежи духовно-нравственных ценностей и тому, как на сегодняшний день кино влияет на этот процесс.
Одними из общих традиций, объединяющих Казахстан и Россию, являются общепринятые аксиологические концепты мира и согласия, гуманизма и высокой культуры. Именно о таких ценностях говорилось во время трека. Евразийские традиции, в этом отношении, рассматриваются не как антипод ценностям западного или восточного миров, но как уникальный компонент культуры народов двух государств. Завершением трека стало всеобщее признание того, что единство народов и культур Казахстана и России является крепким. Именно это единство и есть залог экономических и иных типов взаимодействия между государствами. Очень хорошо, что приграничное сотрудничество, результатом которого стали «Евразийские ворота», отвечает приоритетам, обозначенным главами Казахстана и России на Форуме 9 ноября текущего года.
Главная тема обсуждения на секции «Путь шелка» касалась развития экономических связей в контексте укрепления приграничного сотрудничества. Одним из основных вопросов, поднятых на площадке, были кооперационные связи в промышленности и внедрение инновационных технологий, ведь сотрудничество в этих областях может способствовать устойчивому развитию регионов. Кроме этого, обсуждались и другие вопросы: общий рынок рабочей силы и образовательный экспорт, что крайне необходимо для формирования высококвалифицированных кадров и поддержания уровня образования в регионе.
Интересное наблюдение было представлено Дмитрием Плетневым, доцентом кафедры экономики отраслей и рынков Челябинского государственного университета. Его исследование «Особенности миграции основного поколения в регионах Урала и Поволжья через призму концепции центра и периферии» выделило молодежь в возрасте 20-24 лет как людей наиболее активных в миграционном оттоке. Этот факт подчеркивает необходимость разработки стратегий для удержания молодых специалистов в регионе.
Обсуждение на площадке также касалось вопросов поддержки государства, проблем «утечки мозгов» и путей решения проблемы миграции. Предложение финансовой поддержки идей молодых людей было выделено как один из ключевых моментов, который может помочь в решении проблемы оттока.
Международный иммерсивный форум «Евразийские ворота» охватил широкий спектр вопросов развития экономических и культурных связей в приграничных регионах, а также привлек внимание к важным проблемам, таким как миграция, поддержка молодежи и стратегии развития бизнеса.