Союз журналистов Челябинской области стал партнером медиафестиваля «Южный Урал. Россия без сирот»

18 ноября в Челябинске на торжественной церемонии были объявлены победители IV межрегионального медиафестиваля «Южный Урал. Россия без сирот». Это был пятый по счету региональный фестиваль, посвященный проблемам сирот, приемных семей, опекунства. Особенность фестиваля в том, что к участию принимаются работы как профессиональных журналистов, так и сотрудников детских домов и других социальных детских учреждений, которые занимаются просветительской деятельность.

Из 53 представленных работ жюри, в составе которого работали представители Союза журналистов Челябинской области, отобрало 11, получивших призы в номинациях "Прорыв года", "Не будь равнодушным", "Я не волшебник, а только учусь", "Профессионал".

Приз Союза журналистов Челябинской области за победу в номинации «Профессионал» получила творческая группа «Апрель». Татьяна Авдеева, Олег Садов и Андрей Щербаков сняли документальный фильм «Семья Кутеповых: совместимые с жизнью». Это рассказ о семье, в которой воспитывают девочку с особенностями развития, ставшей знаменитой чемпионкой по спортивной гимнастике.

Два призовых места в номинации «Профессионал» заняли журналисты «АиФ-Челябинск». Надежда Уварова, мультимедийный корреспондент федерального сайта «АиФ», удостоилась второго места за материал из особого детского дома про девочку-сироту с синдромом ВИЧ – «Настенька прелесть, но у нее СПИД». Третье место заняла корреспондент газеты «АиФ-Челябинск» Мария Шумакова за серию материалов о южноуральских мамах, которые воспитывают детей в одиночку. На конкурс было представлено три работы: «Ольга Непобедимая» - про мировую многократную чемпионку по армреслингу Ольгу Бунину из Южноуральска, которая одна воспитывает четверых детей, «Испытание жизнью» - про семью Перфильевых из Миасса, где мама Ира воспитывает приемную девочку Виолетту и собственного сына Кирилла с врожденным ДЦП, «Соленое детство» - материал о большой семье из Красноармейского района, в которой семь приемных детей и тоже одна мама на всех.

Победителями IV медиафестиваля стали ребята из детского дома школы города Бакала, школы - интерната №13 города Челябинска, Юсупова Э.З. из Кунашакского дома детского творчества. Награды получили детские коллективы из Верхнего Уфалея, Кизила, Карабаша, Екатеринбурга.

Со сцены было сказано много теплых слов в адрес приемных родителей, гостей фестиваля, участников и организаторов. Все выступающие были единодушны: авторы работ смогли достучаться до каждого сердца. Особенно трогательными были работы, выполненные детьми. Это истории и сказки о лучшем будущем для детей, оставшихся без родителей, детей с особенностями развития, сюжеты о добром сердце и мужестве взрослых.

Медиафестиваль "Южный Урал. Россия без сирот" проводится в Челябинской области с 2012 года. Воспитанники детских домов снимают фильмы о себе и показывают, как дети приходят в семью. Медиафестиваль призван разрушить стереотипы в отношении усыновления детей и истоков проблем социального сиротства. Союз журналистов Челябинской области впервые стал партнером медиафестиваля.

Вернуться к списку