Литературный десант на родине Федора Абрамова

Архангельское отделение СЖР подводит итоги своего областного социального проекта «Культурная волна Поморья».

Главная цель проекта – показать школьникам, что чтение это совсем не скучное занятие и не в обязанность перед родителями или педагогами. На творчестве современных северных писателей и поэтов, с которыми проходят живые встречи, мы знакомим их с разнообразными интересными формами работы с текстом. Например, после прочтения рассказа предлагаем написать письмо другу, составить квест по рассказу, провести опрос или исследование, изучить свои семейные традиции и родословную, придумать рекламу книги…

Все эти увлекательные задания были разработаны талантливыми специалистами в формате рабочей тетради «Дневник читателя Поморья». По заявкам педагогов они предоставлялись школьникам в начале учебного года и затем, после их заполнения, жюри отбирало лучшие. Номинация «Лучший дневник читателя Поморья» - основная и самая весомая в творческом детском конкурсе «Читатель Поморья» - опорного мероприятия проекта. Постоянные номинации конкурса «Читатель Поморья»: эссе-отзыв о прочитанной книге, лучший рекламный видеоролик-буктрейлер о прочитанной книге, журналистская работа. Конечно, для самых маленьких участников 1-4 классы есть номинация «Лучшая иллюстрация о прочитанной книге». Стабильно она самая популярная и жизнерадостная.

Отдельно в проекте проходит конкурс чтецов «И Севера хрустальная душа» для школьников 1-11 классов.

 Новшеством этого года  стала целенаправленная работа с педагогами – конференция и фестиваль педагогических проектов «Храни огонь родного очага», по итогам которой будет опубликован сборник лучших практик работ со школьниками.

 На протяжении 5 лет в тесном сотрудничестве с педагогами, родителями, библиотеками и университетом нам удается привлечь школьников не только к чтению, но и к истории нашей области, к журналисткой работе.

Все победители и призеры стали участниками четырехдневного литературного путешествия в д. Веркола Пинежского района, образовательной поездки на родину писателя Федора Абрамова.

Там участникам были проведены экскурсии, мастер-классы по контрастному рисованию, народным ремеслам, сценической культуре и краеведению, тележурналистике и фотографии. Состоялись встречи с ближайшими родственниками Федора Абрамова.

                                                                                                                                 Мария Солдатенкова

 

 

Вернуться к списку