Капитан в дальнем плавании.
Если брать за точку отсчета журналистской деятельности Владимира Филипповича его первую публикацию в воронежской областной газете «Молодой коммунар» (произошло это в 1964 году), его стаж составляет уже без малого 60 лет. Юбиляр бережно хранит маленькую заметку о том, как с одноклассниками развешивал сделанные своими руками скворечники, и прекрасно помнит первый гонорар - скромный, 1 рубль 44 копейки, но показавшийся тогда таким значительным.
К тому времени, когда Владимир Бубнов с золотой медалью окончил в поселке Кантемировка среднюю школу, у него уже имелся солидный запас публикаций в молодежной и районной газетах. Было что предъявить приемной комиссии журфака Московского государственного университета. Абитуриенту престижного вуза еще и повезло: в 1966 году впервые разрешили принимать на факультет сразу после школы. Раньше для поступления необходим был 3-летний трудовой стаж. Успешно сдал экзамены, поступил. Годы учебы были весьма насыщенными, поскольку Владимир Бубнов не только занимался в университете, но и активно сотрудничал с различными изданиями, например, с «Сельской жизнью». Выполнял задания этой популярной тогда газеты, ездил в командировки. Так что к выпуску из университета он был уже не зеленым дебютантом, а вполне опытным журналистом. Предварительное распределение получил в республиканскую партийную газету «Социалистическая Молдавия», однако мечтал совсем об ином – о работе на Дальнем Востоке и желательно – в морском регионе. Написал письма в редакции всех областных и краевых партийных газет, но реального вызова в самый последний момент дождался только от Василия Ильича Парамошкина, тогдашнего редактора газеты «Советский Сахалин».
Совсем не близко от сухопутного Воронежа до островов, но дальневосточная земля не была для молодого журналиста чужой. На ней его отец, прошедший всю Великую Отечественную войну от Москвы до Кенигсберга, в боях заслуживший медали и три ордена, воевал с милитаристской Японией и с боями дошел до Порт-Артура.
В «Советском Сахалине» Владимир Бубнов начинал корреспондентом отдела информации. Объездил всю область, не раз ходил в моря с рыбаками. Одна из его командировок продлилась в морях незапланированно долго - три месяца. Редактор хотел влепить ему строгий выговор за то, что так задержался в экспедиции, а в итоге, высоко оценив результат работы журналиста, назначил заведующим отделом рыбной промышленности. Карьера в «Совсахе» складывалась вполне благополучно, однако в 1976 году Владимира Бубнова внезапно вызвали в обком КПСС и предложили должность редактора комсомольской газеты «Молодая гвардия». Отказывался, однако его спросили: «Ты же коммунист? Все понятно?». И из здания обкома, после долгой беседы с первым секретарем Павлом Артемовичем Леоновым, 28-летний Бубнов вышел редактором молодежки…
Протрудился в ней 11 лет. И хотя когда-то Владимир Филиппович противился своему назначению, теперь считает работу в «Молодой гвардии» самым счастливым периодом своей журналистской жизни. Потому что в той редакции сложился настоящий коллектив – талантливый, трудолюбивый, задорный. Умели работать, умели дружить! Сергей Рязанцев, Михаил Колбаско, Наталья Котляревская, Людмила Степанец, Сергей Тараканов, Григорий Киреев, Татьяна Минакова, Павел Кузниченко, Владимир Волобуев, Сергей Барабаш, Ирина Полникова… Имена этих и многих других журналистов, работавших тогда в МГ, хорошо знают и помнят сахалинцы. У каждого из них были собственные стиль, видение жизни, и редактор Владимир Бубнов давал им полную творческую свободу. Действовал так же, как с ним самим работали его наставники - Владислав Васильевич Аникеев, заведующий отделом писем воронежского «Молодого коммунара», Никита Афанасьевич Иванов, редактор отдела «Сельской жизни».
- Мне всегда везло на учителей! - считает Владимир Бубнов.
Писали молодогвардейцы лихо, интересно, остроумно, не боялись критиковать. Поэтому, наверно, и пользовалась молодежная газета такой популярностью. При Владимире Филипповиче ее тираж вырос с 28 тысяч до невообразимой сейчас величины, превысив 100 тысяч экземпляров (при тогдашнем населении области в 600 тысяч человек). Среди молодежных газет Советского Союза МГ имела наивысший тираж на душу населения!
В 1987 году в жизни Владимира Бубнова наступил новый период. Он заочно окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС, и обком партии предложил ему возглавить газету «Рыбак Сахалина». Уже наступили перестроечные времена, и стало модной процедура выборов руководителей (в том числе и редакций) коллективами предприятий, на альтернативной основе. Вот такой экзамен пришлось в сложной борьбе пройти и Владимиру Филипповичу. После этого он более 35 лет, как опытный капитан, крепко держал в своих руках штурвал рыбацкой газеты.
«Мы галсами не ходим!» - таким был девиз «Рыбака Сахалина». Это значило, что газета и ее редактор всегда шли собственным курсом - вопреки политической конъюнктуре и веяниям времени, власти в рот не заглядывали. Старались во что бы то ни стало защитить интересы островной рыбацкой отрасли и тем самым заслужили настоящий авторитет у ее тружеников и искреннее уважение.
- Я был и остаюсь советским человеком, таким, каким меня воспитывали с детства, – признается Владимир Филиппович. – А это значит - не отступать от принципов, не делать людям гадости, не воровать, писать честно, не лизоблюдничая. На том и стою!
Владимир Бубнов более 50 лет трудился в СМИ Сахалинской области. Он заслуженный работник культуры Российской Федерации, награжден медалью «За трудовое отличие», почетным знаком Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом», памятным знаком «За вклад в развитие Сахалинской области», почетными грамотами и дипломами ЦК ВЛКСМ, губернатора и регионального правительства. Неоднократный лауреат премии им. А.П. Чехова Сахалинского областного отделения Союза журналистов России.
Дорогой Владимир Филиппович! От всей души поздравляем вас со славным юбилеем, желаем здоровья и оптимизма!
Пусть ваше плавание по морю жизни продолжается как можно дольше, и пусть на этом пути будет поменьше штормов и туманов!
Президиум областной организации Союза журналистов России