Заявление СЖР по поводу инцидента в Хакасии

27.05.2019
Союз журналистов России требует от компетентных органов в кратчайшие сроки разобраться с инцидентом, произошедшим в Хакасии, когда  глава Ширинского района республики Хакасия Сергей Зайцев в своём служебном кабинете напал на журналиста телеканала "Россия-24" Ивана Литомина.

По сообщениям СМИ, репортёр вместе с оператором зашёл в кабинет чиновника, чтобы получить комментарий. Корреспондент готовил сюжет о последствиях  лесных пожаров в Хакасии в 2015 году, уничтоживших 38 сел и деревень и оставивших многих людей  без жилья.

Журналист спросил у главы района, почему же погорельцы до сих пор живут в нечеловеческих условиях. Этот вопрос настолько взбудоражил Зайцева, что он схватил сотрудника телеканала за шкирку, а после с силой швырнул его на пол, осыпая ругательствами. При этом заместители мэра даже не пытались остановить своего начальника, вместо этого они начали закрывать объектив видеокамеры.

Все мы прекрасно знаем, что журналисты в силу специфики своей работы, к сожалению, часто сталкиваются с угрозами в свой адрес. Однако, случай, когда не просто угрозы, а физическое насилие в отношении наших коллег исходит не от кого-нибудь, а от представителей власти, и происходит это всё в служебном кабинете, можно назвать вопиющим.

Как следует из заявления  Следственного комитета РФ, по данному инциденту СК возбудил уголовное дело по статье о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста.

Кроме того, в воскресенье заместитель секретаря генерального совета "Единой России" Евгений Ревенко от лица партии извинился перед журналистами "за безобразную сцену" с Зайцевым и сообщил, что в ближайшие дни партийная комиссия по этике вынесет решение в его отношении.

В Союзе журналистов России полагают, что данный инцидент не может быть квалифицирован иначе как по соответствующей статье Уголовного кодекса РФ. Не говоря уже о том, что подобные действия подрывают доверие журналистов и всех граждан к представителям местных властей.

СЖР будет пристально следить за развитием событий по данному инциденту  и готов в случае необходимости оказать коллегам юридическую и иную помощь.










Вернуться к списку