Заявление Приморской краевой организации Союза журналистов РФ в связи с нападением на журналиста ИА «Regnum»

08.02.2017

Заявление
Приморской краевой организации Союза журналистов РФ

        В городе Дальнегорске Приморского края совершено нападение на нашего коллегу журналиста Алексея Иванова. Судя по почерку, это не было нападение с целью ограбления. Сам Алексей считает, что главной причиной для нападения стала его профессиональная деятельности. И мы разделяем это его убеждение.

       В новейшей истории это не первое нападение на журналистов в Приморье. Однако в последние годы в нашем крае ничего подобного не происходило.

      По нашему твердому убеждению, свобода слова является одной из базовых ценностей демократического общества. Эта ценность закреплена в Конституции России. Российское законодательство однозначно трактует воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста именно как уголовное преступление.

      В этой связи журналистское сообщество Приморье ждет от следственных органов немедленных, решительных и эффективных действий. Мы твердо рассчитываем на то, что виновные будут найдены и не сумеют уйти от справедливого наказания.

       Предлагаем СМИ Приморского края внимательно следить за ситуацией с расследованием о нападении на нашего коллегу. Только вместе мы – сила.

 Правление Приморской краевой организации
Союза журналистов РФ

Вернуться к списку