"Я живу в России". Итоги конкурса

22.05.2018

22 мая в 12:00 в Фотоцентре на Гоголевском бульваре состоялась встреча с победителями и героями проекта «Я живу в России». Герои репортажей - жители России, простые люди, которые нашли свою формулу счастья. Они также приехали вместе с авторами, написавшими о них. 

«Я живу в России» - мультимедийный проект, который объединил журналистов со всей России и их материалы о жителях страны. В разных визуальных форматах теперь можно узнать о людях, нашедших свое призвание, простых в своей любви к труду, порой, с тяжелыми судьбами, но и с оптимистичным взглядом на жизнь. 

Среди героев – пенсионерка Светлана из республики Башкортостан, вставшая на сноуборд вместе с внуками; директор уникального барнаульского музея «Мир времени» Сергей Корепанов, собравший порядка 10000 артефактов Алтайского края; акушерка из Свердловской области, руки которой помогли появиться на свет каждому второму жителю города.

Руководитель проекта, секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян основной целью проекта называет возвращение   в медиа историю жизни и судьбы обычного человека.

Креативная команда проекта - Наталия Подлыжняк, Ольга Кармадонова, Ольга Емельянова – это группа молодых журналистов, которая фактически без финансовой поддержки, на энтузиазме смогла за несколько месяцев создать широкомасштабное полотно, своеобразную летопись современной российской жизни, состоящую из материалов из более 50 регионов».

Ашот Джазоян отметил, что «такие проекты разрушают не только фейковую, агрессивно-идеологическую журналистику, но и создают чувство единого российского пространства, которое простирается от Крыма до Камчатки». Сегодня простой человек, строитель или ремесленник, музейщик или учитель, часто остается вне поля зрения журналиста. Мало того, его образ часто маргинализируется благодаря "мейнстримовскому" контенту федеральных телеканалов. Репутационные издержки, слабо развитая инфраструктура «малых городов» России сдерживают приход в регионы технологий, полноценного креативного мышления. «Я живу в России» - попытка вернуть отечественной журналистике гуманитарное, социальное и этическое измерение».

Победителей и героев проекта наградили председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв и секретарь СЖР Ашот Джазоян.

Авторы лучших проектов будут приглашены на XIII Медиа-Форум «Диалог культур». Он пройдет в ноябре 2018 года в Государственном Эрмитаже.

Вернуться к списку