Вековой юбилей Октября: журналистика сквозь призму времени

07.11.2017

Вековой юбилей октября Союз журналистов России отметил встречей с большой группой ветеранов журналистики. К председателю СЖР Всеволоду Богданову и руководителю Благотворительного фонда Иде Яковлевой пришли журналисты, работающие в газетах, журналах, на телевидении и радио в советский период. В выступлениях, задушевных тостах звучала мысль: октябрь принес немало замечательного во многих сферах, того, что жаль потерять в будущих поколениях. Николай Михайлов , профессор и главный редактор социологического журнала, интересно размышлял об особенностях журналистики в прошлом и теперь: да, советский журналист, как и нынешний, был несвободен в профессии: один зависел от цензора, другой – от хозяина. Но советский журналист был счастливей, поскольку служил идее, хотел помочь стране и обществу стать лучше, а нередко и помогал, предлагая свои обоснованные проекты таких улучшений. Мы верили, что общественную жизнь можно организовать, учились такому социальному управлению, создавали через СМИ то общественное мнение и настроение, которое оздоравливало моральную атмосферу, возвышало мотивы и действия людей.

А вечером того же дня в Домжуре открылся IX Московский международный телефестиваль под названием «Профессия – журналист», прошли другие мероприятия, в том числе – награждение выдающихся журналистов дипломами «Профессиональное признание». Их вручили журналисту-международнику Георгию Зубкову, Лидии Графовой (она произнесла короткий, но острый спитч о долге журналистики всех времен защищать «маленького» человека), председателю Фонда защиты гласности Алексею Симонову и главному редактору газеты «Советская Россия» предперестроечной поры Михаилу Ненашеву.

Обобщенный итог встреч в Союзе журналистов России: люди той формации, матрицу которой запрограммировала Великая Октябрьская революция, оказались такой мощи, что до сих пор продолжают оказывать влияние на свою корпоративную среду (в нашем случае – журналистскую), служить в ней эталоном профессионализма и этики.

Вернуться к списку