В Вене завершила работу международная конференция «Свобода СМИ в условиях нестабильности», организованная Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ

21.06.2017

Практически все эти дни в венском дворце Хофбург главной темой обсуждения был кризис на Украине и вокруг неё с присущими ему проблемами, касающимися безопасности журналистов. Но разговор получился гораздо более объемным и многогранным. Речь шла об ответственности представителей СМИ, их роли в решении политических задач, обсуждалась тема «фейковых» новостей, как инструмента пропаганды.

 Активное участие в работе конференции приняла делегация Союза журналистов России во главе с председателем СЖР Всеволодом Богдановым. Выступая на заключительном заседании, он сказал, что журналистика, к сожалению, терпит поражение под натиском политтехнологий, а сотрудников СМИ пытаются превратить в бойцов на идеологических фронтах. По его мнению, журналисты должны быть глазами и ушами общества, помогать стране и своему народу выявлять и решать наболевшие проблемы.

 В. Богданов выразил признательность ОБСЕ за организацию форума и пригласил украинских коллег принять участие в международном журналистском форуме в Дагомысе осенью этого года.

К сожалению, мероприятие в целом носило четко направленный антироссийский характер. Этому способствовала агрессивная позиция украинской делегации, поддержанная некоторыми модераторами. Набор пропагандистках клише, казалось бы забытый после «Холодной войны», вновь прозвучал здесь.

Секретари СЖР Антон Стуликов, Василий Балдицын, Али Камалов, Ашот Джазоян активно участвовали в дискуссиях, излагая российскую точку зрения. Секретарь СЖР Рафаэль Гусейнов, выступивший на заключительном заседании, подчеркнул, что дух конфронтации на конференции был создан в основном усилиями украинской делегации. Он сказал, что медийное пространство Украины наполнено ненавистью к России, в стране растёт поколение людей, которые считают, что многие проблемы решаемы только с помощью автомата. В такой ситуации становится понятным, что преступления против журналистов, их убийства не расследуются, а виновные не наказываются. На Украине через много лет после завершения Второй Мировой войны на щит поднимаются фашистские преступники, поощряется нацистская идеология. В той же Австрии, где проходила конференция, или в соседней Германии за такие взгляды полагается тюрьма. По мнению Р. Гусейнова, на российских телеканалах постоянно выступают журналисты и политологи из Украины, а вот появление российских сотрудников СМИ на медийном поле Украины исключено. Странным показалось, что в состав украинской делегации уже не первый раз включаются сотрудники американской радиостанции «Свобода», финансируемой, как известно, Госдепартаментом США. 

Но даже в такой атмосфере многих участников конференции удивило откровенно грубое, политически немотивированное и лишенное аргументов выступление представителя США. Американский дипломат вёл себя как хозяин, указывая организаторам конференции кому и как необходимо предоставлять слово. 

 Тем не менее, сам факт встречи и общения с украинскими  коллегами заслуживает поддержки и продолжения. В нашем неспокойном и тревожном мире такие встречи дают шанс на создание атмосферы, которая в конечном счете приведёт к решению любых проблем путём переговоров, а не войны.

Вернуться к списку