В рамках Международного арктического форума состоялась рабочая встреча при участии Союза журналистов России

04.04.2017
29 марта в Архангельске в рамках Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» состоялась рабочая встреча исполнительного директора Программы ООН по окружающей среде (ООН – Окружающая среда) Эрика Солхейма с президентом Российского национального комитета содействия Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕПКОМ), председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым и исполнительным директором ЮНЕПКОМа Виктором Усовым.

Во встрече приняли участие директор Европейского офиса ООН – Окружающая среда Ян Дусик, специальный помощник исполнительного директора ЮНЕП Марте Сэндстад, руководитель Российского представительства ООН – Окружающая среда Владимир Мошкало, Член Президиума ЮНЕПКОМа, директор Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН, профессор В.И. Павленко, представители Архангельского отделения Союза журналистов России.

В ходе встречи гости были проинформированы об основных проектах, которые выполняются в настоящее время и запланированы к реализации в ближайшей перспективе в рамках программной деятельности ЮНЕПКОМа. Были освещены проекты по адаптации коренного населения Арктики и производственного персонала промышленных компаний в неблагоприятных климатических условиях Арктики, проекты по устранению пыли на угольных морских терминалах.

С интересом было воспринято предложение ЮНЕПКОМа по организации экологического туризма в Арктике на судах ледового класса, по подготовке к предстоящей 3-й Ассамблеи ООН по окружающей среде книги о роли мировых религий в охране окружающей среды «Заповеди Земли», по организации международного экологического круиза с участием журналистов из разных стран по Каспию и других проектов.

Президент ЮНЕПКОМа В. Богданов подчеркнул актуальность более активного привлечения журналистского сообщества к природоохранным проектам, проведения журналистских десантов в экологически неблагоприятные районы и широкое освещение результатов таких десантов в средствах массовой информации.

Исполнительный директор ЮНЕПКОМа В. Усов выразил надежду, что Исполнительная дирекция ООН – Окружающая среда как можно скорее завершит формирование новой стратегии в отношении национальных комитетов содействия ЮНЕП и отметил готовность ЮНЕПКОМа, с учетом его значительного опыта по организации сотрудничества между наукой, бизнесом и гражданским обществом  по достижению баланса экологических интересов, помочь Исполнительной дирекции ООН – Окружающая среда в разработке рекомендаций для национальных комитетов по обеспечению их эффективной деятельности.

Встреча прошла в открытой и дружественной обстановке, и стороны выразили надежду на плодотворное сотрудничество. 

Вернуться к списку