В рамках медиафорума в Калининграде состоялась встреча его участников с президентом России Владимиром Путиным

02.03.2018
           Ведущими встречи были председатель СЖР Владимир Соловьёв и журналист, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.
           Владимир Соловьёв, вкратце поделившись  ближайшими планами работы Союза, затронул тему общественного признания заслуг журналистов. Обращаясь к президенту, председатель СЖР сказал:
"Хочу передать Вам большую благодарность от многих членов нашего журналистского сообщества за поддержку инициативы о создании почётного звания "Заслуженный журналист России". Больше 20 лет не удавалось "пробить" это звание нашим коллегам. Вот сейчас что-то уже получается, процесс пошёл, и мы каждый день получаем письма и звонки с поддержкой этой инициативы". 
           Владимир Путин прокомментировал слова Владимира Соловьёва о введении  почётного звания,  заметив, что  связано это с общественным признанием труда журналистов. Журналисты - творческая профессия, добавил президент. Много очень примеров в мировой журналистике, когда трудно отличить журналистику от литературного творчества. Журналистика всегда на пике общественного интереса, на пике общественных проблем; вклад журналистов в решение этих проблем - от ЖКХ до коррупции чрезвычайно важен, ну, и наконец, есть совершенно уникальные примеры личного мужества, когда журналисты работают в горячих точках. Естественно, подчеркнул Владимир Путин, общество будет обращать на всё это внимание и соответствующим образом оценивать, так что мы эту  инициативу Союза журналистов доведём обязательно до логического завершения и будем практиковать присвоение этих почётных званий.
          В разговоре с президентом Владимир Соловьёв также затронул тему статуса профессии журналиста, рассказав об инициативах Союза журналистов России в этой области. В частности, об инициативе введения  административной ответственности чиновников за отказ в аккредитации, не предоставление журналистам положенной по закону информации и затягивание ответа на критические материалы. Председатель СЖР также поинтересовался мнением президента о возможности приравнять статус журналистов, выполняющих свой профессиональных долг в зоне военных конфликтов, к статусу участника боевых действий.
           В своих ответах Владимир Путин подчеркнул, что органы власти должны реагировать на материалы журналистов. "Органы власти должны реагировать. И нам нужен этот инструмент, причём законодательно закреплённый инструмент взаимодействия прессы и представителей власти. Наверное, всё в деталях не пропишешь, но какие-то принципы должны быть сформулированы. Здесь я Вас, безусловно, поддерживаю", - сказал президент.
        Также Владимир Путин предложил подумать о создании  для журналистов, работающих в горячих точках,  своего, столь же существенного, как и участник боевых действий, статуса.
Вернуться к списку