Тимур Шафир: «Обладание оружием предполагает не только чувство защищённости, но и налагает огромную ответственность»

26.10.2017

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил, что после нападения на журналистку радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр намерен «вооружить» своих сотрудников. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя высказывание, отметил, что каждый имеет право на самозащиту, однако меры безопасности строго соответствовать действующему законодательству.

Секретарь Союза журналистов России, член исполкома МФЖ Тимур Шафир отметил, что закон не запрещает сотрудникам СМИ иметь травматическое оружие для самообороны, при этом нельзя забывать о том, что его использование налагает огромную ответственность на человека и противоречит действующему кодексу профессиональной этики журналиста.

«Кодекс профессиональной этики российского журналиста, одобренный Конгрессом журналистов России ещё в 1994 году, говорит следующее: «Журналист сознает, что его профессиональная деятельность прекращается в тот момент, когда он берет в руки оружие». Важно помнить об этом», — сказал он.

По словам секретаря СЖР, владение оружием далеко не всегда является гарантией безопасности человека.

«Обладание оружием, огнестрельным или травматическим, предполагает не только чувство защищённости, но и налагает огромную ответственность, требует соответствующих навыков и стрессоустойчивости. К каким последствиям может привести концентрация травматического оружия в пределах редакции – вопрос, на который невозможно дать ответ сейчас», — добавил Шафир.

По его мнению, обеспокоенность Дмитрия Муратова можно понять, т.к. сотрудники «Новой газеты» «не понаслышке знают о том, что значит получать угрозы в свой адрес, подвергаться атакам и нападениям». Шафир также добавил, что профессия журналиста всегда связана с повышенным риском.

«Правоохранительные органы и спецслужбы должны, безусловно, уделять большее внимание расследованиям преступлений против наших коллег, пресекать подобные случаи в будущем и самым внимательным образом относиться к малейшим угрозам в адрес сотрудников СМИ, понимая, что за каждой незначительной, на первый взгляд, угрозой может стоять настоящая трагедия – в том случае, если не пресечь её заранее», — заявил секретарь СЖР.

Напомним, 23 октября уроженец Грузии Борис Гриц напал на журналистку «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр в офисе радиостанции. По решению суда, злоумышленник арестован до конца декабря.  

Вернуться к списку