Свобода СМИ, политические спекуляции и статус журналистов

11.09.2018

10 сентября с. г. в Варшаве состоялось открытие очередного Совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвящённых человеческому измерению. Впервые оно было созвано после того, как ОБСЕ в 1990 г. учредило Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) в качестве главного института ОБСЕ по человеческому измерению. На это двухнедельное совещание съезжаются сотни представителей государств-участников ОБСЕ, экспертов по международным вопросам, активистов неправительственных организаций и правозащитников. В 2018 году от СЖР участие в мероприятии принимали Секретарь СЖР, руководитель международного отдела Тимур Шафир, председатель Севастопольского отделения СЖР Сергей Горбачёв, члены правления Крымского СЖ Денис Симоненко и Александр Беланов.

В текущем году основной интерес для российских журналистов представляло 11 сентября – день, посвящённый пленарному заседанию по свободе СМИ в странах ОБСЕ. Также, одно из т. н. параллельных мероприятий (side event) этого дня было посвящёно ситуации со СМИ и статусом журналистов в Республике Крым.

Опыт предыдущих лет показал, что данные мероприятия используются, преимущественно, для непрестанной критики ситуации со свободой СМИ в России, а также спекуляций на темы абсолютно политического характера, лежащих вне контекста журналистики и СМИ. Однако, сегодняшнее мероприятие пошло по иному сценарию. Несмотря на то, что в самом начале пленарного заседания из-за необоснованных протестов украинской стороны слОва были лишены представители крымской Общественной Палаты и крымско-татарского телеканала «Миллет», дальнейшие попытки сместить все акценты заседания на т. н. проблемы со свободой слова в России, а также устроить из заседания ОБСЕ очередное политическое шоу не получили развития. Представители десятков НПО, журналистских объединений и правозащитных организаций, не только из России, но и столицы Украины, говорили о произволе и бесцеремонном нарушении прав журналистов Киевом, о том, что журналисты на Украине подвергаются опасности и становятся жертвами произвола. Как отметила представительница киевской правозащитной организации «Успишна варта», сегодня каждого несогласного с бесчинствами правящего режима на Украине объявляют агентом Кремля, Крыма или Донбасса. Но, тем не менее, мы являемся украинской правозащитной организацией, стремящейся положить конец произволу. В числе прочих ярких выступлений стоит отметить речь супруги известного украинского журналиста Анатолия Шария, вынужденного покинуть свою родину из-за ложных обвинений. Выступали и те, кому повезло меньше. Тележурналист Дмитрий Василец рассказал о том, как был брошен в тюрьму за свою гражданскую позицию и выполнение профессионального долга.

Диалог продолжился на полях мероприятия, посвящённого современной крымской журналистике. В его ходе  были представлены фильмы и презентации, рассказывающие о том, как живёт сегодняшний Крым и как работают его журналисты, от Севастополя до Симферополя. Крымско-татарские коллеги получили возможность донести до собравшихся журналистов, в подавляющем числе украинских, действительную картину происходящего в Республике, о том, какое развитие получает этническая журналистка региона именно сегодня. Неожиданным сюрпризом стало появление на мероприятии украинского журналиста Руслана Коцабы, также находившегося в заключении по обвинению в государственной измене, в то время как вся подлинная вина журналиста состояла в том, что он протестовал и требовал прекращения братоубийственного конфликта в Донбассе. Как сказал журналист, ранее на подобных мероприятиях Украину представляли, преимущественно, «птенцы гнезда Соросова», занимавшиеся исключительно пропагандой и отрабатывавшие зарубежные гранты. Однако, это время подходит к концу, заявил Руслан. Мы уже здесь, сказал журналист, имея в виду то, что настоящие украинские журналисты, загнанные в подполье самыми настоящими репрессиями властей, устали от своего бесправия и хотят изменить ситуацию.

 

Вернуться к списку