Старейшую газету Свердловской области выселяют из здания

05.10.2017

Старейшую газету «Маяк» города Сысерти Свердловской области выселяют из здания, в котором редакция занимает чуть больше ста квадратных метров с 1967 года. Сотрудники отремонтировали комнаты своими силами: обеспечили альтернативной отопительной системой и водопроводом, привели в порядок электрохозяйство, перекрыли крышу. Остальные помещения в здании пустуют и находятся в плачевном состоянии.

По указанию губернатора Свердловской области с редакцией 20 марта 2015 года был заключен договор бессрочного пользования помещением. Однако 28 сентября 2017 года в адрес редакции пришло письмо с подписью заместителя министра по управлению государственным имуществом С. А. Сосновских, в котором сообщалось о внезапном расторжении договора и требовалось освободить занимаемое место в месячный срок. Это не первое письмо, поступившее в редакцию.

«Первое пришло 31 августа, - говорится на сайте газеты «Маяк». - В первом письме о «мероприятиях» было сказано более откровенно. Дескать, министерство совместно с администрацией округа в июле провели совещание о возможности предоставления этих площадей муниципальному автономному учреждению «Газета «Сысертские вести», которое было создано по инициативе экс-главы А. Г. Карамышева в нынешнем году».

Сотрудники газеты организовали сбор подписей под письмом президенту РФ В. В. Путину и губернатору Свердловской области Е. В. Куйвашеву о закреплении здания за редакцией.

Ситуацию под контроль взял Свердловский творческий союз журналистов. Председатель регионального СЖ Александр Левин поговорил с главой Сысертского городского округа Дмитрием Нисковских, а также директором департамента информационной политики Свердловской области Александром Ивановым.

«Позиция, высказанная руководством Сысертского городского округа, департаментом информационной политики области, Свердловским творческим союзом журналистов, полностью совпадает с позицией губернатора региона Евгения Куйвашева по поводу необходимости помогать и поддерживать муниципальные средства массовой информации в их насущных проблемах», - говорится в заявлении, опубликованным на сайте СТСЖ.

В соответствии с Уставом целями и задачами Союза журналистов России являются, среди прочих, защита прав и свобод журналиста, участие в создании необходимых условий функционирования средств массовой информации РФ, укрепления и развития материально-финансовой базы, обеспечения их профессионально-творческой независимости. Мы поддерживаем мнение наших коллег и будем следить за развитием событий.

Ссылки на материалы:

http://34374.info/2017/10/politika-opyat-nastupaet-na-glasnost/

http://stsjural.ru/mayak-budet-svetit.html

Вернуться к списку