Союз журналистов России обеспокоен преследованием журналистов в Хабаровском крае

29.04.2019

25 апреля хабаровский новостной портал "Амурпресс" опубликовал статью о том, что близкие к региональным властям руководители краевого управления автодорог пытаются возбудить уголовное дело на журналистов этого издания за публикацию об их деятельности.

http://www.amurpress.ru/politics/15105/

Союз журналистов проверил изложенное в материале, и эта информация подтвердилась.

Защита чести, достоинства и деловой репутации – право любого политика, чиновника, предпринимателя, да и обычного гражданина. Для этого существует суд, который определяет, соответствуют ли действительности факты  и насколько убедительны аргументы, представленные в журналистском материале. В Хабаровском крае решили идти своим путем – возбудить против журналиста уголовное дело.

Особую тревогу вызывает тот факт, что описанные события происходят в регионе, где на последних выборах губернатора победу одержал представитель партии ЛДПР – политического объединения, в самом названии которого присутствуют слова «либерализм» и «демократия». Вероятно, не все представители ЛДПР помнят, что либерализм и демократия невозможны без свободы слова и независимой прессы.

Союз журналистов России выражает серьёзную озабоченность происходящим вокруг новостного портала «Амурпресс». Мы будем следить за развитием событий и сделаем всё возможное, чтобы защитить наших коллег от произвола и давления чиновников и близких к ним руководителей государственных и негосударственных предприятий и организаций. Мы выражаем свою поддержку нашим коллегам с Дальнего Востока, желаем им успешно противостоять всем попыткам поставить их независимую позицию под чей бы то ни было контроль. 

Союз журналистов России

 

Вернуться к списку