Встречи в ОБСЕ

22.02.2018

В Вене 21 и 22 февраля в ОБСЕ  состоялись встречи представителей Союза журналистов России и Национального союза журналистов Украины.

В состав делегации СЖР вошли: председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретари  Союза Тимур Шафир и Ашот Джазоян, а также руководитель юридического отдела организации Наталья Голоснова.

Украинскую организацию представляли: председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко, секретарь НСЖУ Ольга Кулиш, председатели областных организаций НСЖУ Петр Мельник и Александр Голуб.

 Также во встрече приняли участие председатель Союза журналистов Литвы Дейниус Радзявичюс, президент австрийского отделения организации «Репортеры без границы» Рубина Мёринг, глава отдела цифровой коммуникации Международного института прессы Хавьер Мартинез.

От ОБСЕ участвовали: представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, директор Фране Мароевич, старший советник Андрей Рихтер, советник Айдар Ботагаров и руководитель по проектам Николя Эбнотер.

Коллеги обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе защиту журналистов в обеих странах.

По итогам консультаций стороны приняли два совместных заявления:


  Мы, представители Национального союза журналистов Украины и Союза журналистов России, участники круглого стола в Вене под эгидой Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, осуждаем случаи участия журналистов в боевых действиях во время командировок в зону конфликта. Роль журналистов в освещении конфликта чрезвычайно высока. Считаем несовместимыми с профессией факты демонстрации применения, как и собственно применения представителями медиа оружия, участия в допросах пленных и другие действия, не имеющие отношения к журналистике.   Журналист, работающий на передовой, не должен скрывать свой статус - точно так же, как другие гражданские и военные лица не имеют права выдавать себя за журналистов, если ими не являются.

 Выражая свою приверженность принципам объективной и непредвзятой журналистики, мы призываем всех коллег, работающих или планирующих работу в зоне боевых действий, помнить об ответственности перед обществом и перед законом, неукоснительно соблюдать нормы профессиональной этики.

 


  Мы, представители Национального союза журналистов Украины и Союза журналистов России, участники круглого стола в Вене под эгидой Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, выражаем глубокую тревогу по поводу судьбы журналиста Станислава Асеева.

 С июня 2017 года журналист находится под арестом в Донецке.  Единодушное требование освободить Асеева высказывали Представитель ОБСЕ по вопросам свободы медиа, Международная и Европейская федерации журналистов, ряд других международных организаций.

 Мы обеспокоены отсутствием доступа к Станиславу Асееву и отсутствием информации о состоянии здоровья журналиста. Выражаем солидарность с нашим задержанным коллегой и призываем к его освобождению.

 

 

Председатель российского журналистского союза В. Соловьёв пригласил украинских коллег и представителей ОБСЕ посетить Крым и предстоящие форумы, посвященные 100-летию СЖР.

Вернуться к списку